• 14 мая, 2021

Антикоррупционщики высоко оценили борьбу с коррупцией в Семее

Семей с рабочим визитом посетили руководитель Департамента по противодействию коррупции по ВКО Ерлан Жалмагамбет и руководитель республиканского центра «Парасат жолы» Садыбек Тугел.

В Семей с рабочим визитом прибыли руководитель Департамента по противодействию коррупции по ВКО Ерлан Жалмагамбет и руководитель республиканского центра «Парасат жолы» Садыбек Тугел, сообщили в инфоцентре Семея.

Гости ознакомились с работой информационного центра акимата, который был открыт в 2019 году в рамках проекта “Шығыс – адалдық аланы”. Здесь специалисты самостоятельных отраслевых отделов принимают граждан по принципу «одного окна». Кроме того, горожане могут получить консультацию по проблемным вопросам и ответы на письменные заявления, обращения и жалобы. В день фронт-офис обслуживает около ста посетителей.

– Сегодня мы приехали на священную землю Семея. Цель нашего посещения ознакомиться с проводимой здесь антикоррупционной работой. Здесь реализуется немало проектов по противодействию коррупции. Один из них – «Шығыс – адалдық аланы», в рамках которого функционирует фронт-офис, куда могут обратиться горожане и получить обширную информацию по интересующим вопросам. Видно, что ведется большая работа, – отметил руководитель республиканского центра «Парасат жолы» Садыбек Тугел.

В этот день представители Департамента по противодействию коррупции также встретились с госслужащими, рассказали им о действующих антикоррупционных проектах, а также отметили последствия коррупционных преступлений.

– Отбытие наказания сразу в колонии минимальной безопасности будет применяться к лицам, осужденным за посредничество во взяточничестве, совершенном неоднократно, либо преступной группой или лицом, воспользовавшимся своим служебным положением. Кроме увеличения сроков лишения свободы, возрос и размер штрафов за дачу взятки и посредничеству на взяточничестве. К примеру теперь для дающих взятку в размере 145 тыс. тенге минимальный размер штрафа увеличен с 10-кратного до 20-кратного размера. Если человек дал взятку в сумме 100 тыс. тенге, то минимальный штраф, назначенный судом, составит 2 млн. тенге. Прежде размер этого штрафа составлял 1 млн. тенге, – сообщил руководитель Департамента по противодействию коррупции по ВКО Ерлан Жалмагамбет.

В завершение встречи госслужащих призвали к ответственному отношению к своей работе. Также было отмечено положительное развитие ВКО в области противодействия коррупции.