• 11 мая, 2021

Замакима ВКО инспектирует котельные Семея

Сильные морозы, пришедшие в город после Нового года, стали настоящим испытанием на прочность для теплосетей и жителей Семея. Во многих домах было холодно (учитывая, что морозы до сих пор не отступили – в квартирах всё ещё прохладно), количество жалоб резко возросло.

Сегодня в Семей прибыл заместитель акима ВКО Бакытжан Байахметов для того, чтобы проинспектировать работу котельных города.

Первым объектом стала ТЭЦ-1. По словам Бакытжана Байахметова, рабочая группа, созданная по поручению Даниала Ахметова, в течение недели будет разбираться с вопросом дефицита тепла.

– Эта работа непосредственно находится на контроле акима области. Согласно этим обращениям жителей вынесено распоряжение акима области о создании рабочей группы, которая должна именно обследовать данные ситуации и вынести заключение. Эта работа будет продолжаться неделю, сюда включены представители комитета энергетического надзора, также представители антимонопольного департамента. Соответственно, такую же работу проведут антимонопольный комитет, управление энергетики жилищно-коммунального хозяйства. Также здесь находятся представители больших коммунальных предприятий, которые занимаются теплоснабжением в городе Усть-Каменогорск. Они как специалисты здесь тоже проводят свою часть работы. Смотрят техническую часть, также часть по гидравлическому расчёту – правильно ли идет распределение и так далее, – отметил заместитель акима ВКО.

Кроме того, Бакытжан Байахметов подчеркнул, что в будущем планируется покрыть дефицит тепла на правобережье, используя профицит, который дают котельные Левого берега.

– Вы сами хорошо знаете – по линии правительства в своё время здесь были выделены большие средства на ремонт котельных ТЭЦ-1, также на ремонт РК-1. Эти работы были выполнены и соответственно сейчас оборудование работает в штатном режиме. Тем не менее, есть определенно проблемы по отоплению домов. С чем это связано? Мы должны расчётным путем все это определить – специалисты работают. Вообще в целом, в перспективе предусматривается использование профицита тепловой энергии левого берега на правый берег, потому что нас беспокоит нехватка тепловой энергии и это недопустимо. Будем разбираться, – сообщил Бакытжан Байахметов.

Ранее руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев сообщил, что основная проблема холодных квартир в том, что многие многоэтажные дома не сдали паспорта готовности в срок, как следствие, велики теплопотери, а теплоизоляция домов оставляет желать лучшего.

Комиссия обследовала котельные ТЭЦ-1, котельные «Габбасова», «103-103А», «Центр», «35 квартал» и тепловые сети, где было отмечено наибольшее количество жалоб.

Для завершения отопительного сезона 2020-2021 гг.  в стабильном режиме идёт установка 2-х теплообменников на котельной “Габбасова”, что позволит увеличить температуру сетевой воды. На котельной “103-103А” будет заменен теплообменник, будет введен в работу котел ст.№1, будет завершен ремонт котла ст.№3 (103). Также производится замена питательного насоса на ТЭЦ-1 с запуском турбогенератора.

Будет составлен перечень первоочередных мероприятий на ремонтную кампанию 2021 года для стабильного прохождения отопительного сезона 2021-2022 гг. с условием обеспечения максимальной мощности на указанных 4-х котельных с составлением предварительных расчётов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора