• 10 апреля, 2021

Казахстанцам посоветовали встречать Новый год без друзей

По мнению вице-министра здравоохранения это поможет сберечь здоровье и не заразиться коронавирусом. На брифинге также обсуждён вопрос мутации КВИ. Санитарные врачи утверждают, что новый штамм, обнаруженный в Великобритании в Казахстане пока не замечен.

Первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов на онлайн-брифинге в СЦК призвал казахстанцев воздержаться от проведения коллективных мероприятий.

В преддверии длительных новогодних праздников рекомендуется соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции:

– не посещать места массового скопления населения;

– не проводить и не посещать коллективные мероприятия, утренники, корпоративы;

– не допускать переохлаждение организма;

– не подвергать опасности родных и близких из групп риска, для общения и поздравления использовать современные дистанционные средства связи.

Марат Шоранов также попросил казахстанцев не приглашать друзей на празднование.

– Новый год – семейный праздник, и я призываю Вас встретить его в кругу близких людей с кем совместно проживаете, без приглашения родственников, друзей и знакомых. Уважаемые казахстанцы, ещё раз хочу обратить ваше внимание, что пандемия еще продолжается. Мы должны помнить, что предстоящие праздники не должны привести к ухудшению эпидемиологической ситуации и неконтролируемому росту заболеваемости коронавирусной инфекции и это напрямую зависит от нашего с вами поведения и приверженности к мерам профилактики, – подчеркнул Шоранов.

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова отметила, что новый штамм коронавируса, который обнаружен в Великобритании, в Казахстане пока не выявлен.

– Что касается мутации вируса, который выявлен британскими учеными, это еще раз повторюсь, естественный процесс. Секвенирование (определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности биополимеров, – Прим. авт.) вируса проводится и у нас. На сегодня произведено секвенирование порядка 140 штаммов, которые были выявлены с мая по сентябрь в нашей стране. Это штаммы, изученные из всех 14 регионов. Среди этих вирусов (выделенных по сентябрь) новая мутация, которая была выявлена в Великобритании не выявлена в Казахстане, – отметила Айжан Есмагамбетова.