• 16 апреля, 2021

Проводится мониторинг цен

В рамках проекта “Шығыс – адалдық алаңы” мониторинговые группы проводят рейды по торговым точкам, выясняя стоимость социально-значимых продуктов.

Состоялся выезд представителей отдела предпринимательства и депутатов по торговым точкам. Были проверены цены на социально-значимые продукты. Там, где успела побывать мониторинговая группа, явных нарушений не выявлено – цены удерживаются на приемлемом уровне за исключением некоторых позиций.

К примеру, в супермаркете “Тамаша” цена на лук удерживается на уровне 90 тенге. При этом закупочная цена составляет 82 тенге.

Похожая ситуация складывается и в торговом центре “Акшын” – там за килограмм овощей так же просят 90 тенге при такой же закупочной цене.

А вот цена на масло и яйца заметно изменилась в сторону повышения. Как отметила депутат гормаслихата и руководитель городского штаба “Шығыс – Адалдық алаңы” Дарига Даирова, незначительно выросли цены на сахар, а на рис, напротив, несколько снизились.

– Все цены удерживаются на приемлемом уровне. В супермаркете “Тамаша” только морковь стоит 120 тенге. В торговом центре “Акшын” продукция стабфонда продаётся по фиксированным ценам – при закупочной цене в 82 тенге, торговля ведётся по 90 тенге за килограмм. Это связано с тем, что нужно оплачивать труд рабочих, поэтому цена и подросла. С сегодняшнего дня выросла цена и на подсолнечное масло. В целом, в крупных торговых точках нарушений по части ценообразования не выявлено, – сообщила Дарига Даирова.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора