• 13 апреля, 2021

Мошенники подделывают квитанции на оплату коммуналки

В случае оплаты по лже-счетам все средства поступят на счета мошенников. Организация, предоставляющая ту или иную услугу, которую нужно оплатить, средств, естественно, не получает.

Граждане Казахстана постепенно повышают уровень своей правовой и финансовой грамотности, учатся не верить фейкам и проверять поступающую информацию. Однако и мошенники не дремлют: с каждым днём злоумышленники становятся всё изобретательнее.

Так в стране появился новый вид мошенничества. Злоумышленники подделывают квитанции на оплату коммунальных услуг, указывая в них собственные реквизиты для оплаты, сообщается на сайте StopFake со ссылкой на МВД РК.

– Известны случаи вброса фальшивых квитанций. Если вы их оплатите, то деньги получат мошенники. Реквизиты (платежные номера) в квитанции должны совпадать с теми, по которым вы платили ранее, – сказано в сообщении министерства.

Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, специалисты рекомендуют всегда сверять реквизиты, указанные на квитанциях. Если они не совпадают, то стоит позвонить в организацию, услуги которой вы собираетесь оплатить, и уточнить, не менялись ли платежные номера в последнее время.