Новости страны и мира Происшествия

Антикор обнаружил факты госзакупок по завышенным ценам

Суммы удивили даже видавших виды антикоррупционщиков: шымкентская “инфекционка” получила аппараты ИВЛ по цене…21 млн тенге за штуку. В это же самое время, та же больница в качестве спонсорской помощи получила такие же аппараты ИВЛ, вот только каждый из них был на 3 млн дешевле. В России стоимость такого аппарата и вовсе составляет порядка 10 млн тенге.

Антикоррупционная служба является единственным правоохранительным органом, имеющим помимо права внесения представления по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступного деяния, ряд иных превентивных инструментов. Их перечень и пределы четко регламентированы антикоррупционным законодательством (ст. 6 Закона «О противодействии коррупции»). Одним из них является антикоррупционный мониторинг.

С начала проекта предотвращены нерациональные расходы порядка 7,7 млрд тенге, оптимизированы бюджеты около 1,5 тысяч заказчиков на стадии планирования. Начало было положено Антикоррупционной службой по г. Шымкент. Челлендж продолжили подразделения по ЗКО и Актюбинской области. На сегодня через решения маслихата в бюджет вернули порядка 755 млн тенге. Это 10% из всего объема установленных нерациональных трат.

Есть примеры выявления аномальных закупок постфактум. В период пандемии под особый контроль были взяты закупки медицинского оборудования и изделий.

К примеру, Управление здравоохранения г. Шымкент закупило аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М» (12) российского производства по цене более 21 млн тенге за единицу. В этот же период в качестве спонсорской помощи шымкентская инфекционная больница получила эти же аппараты ИВЛ дешевле
на 3 млн тенге за единицу. Учитывая объемы закупа Управления здравоохранения г. Шымкент, завышение стоимости медоборудования обошлось государству в убыток более 40 млн тенге.
При этом по данным из открытых источников в России стоимость «Авента-М» в пандемию была дешевле в 2 раза, порядка 10,3 млн тенге.

Аналогичный факт приобретения аппаратов ИВЛ Управления здравоохранения по завышенной цене установлен Антикоррупционной службой по Атырауской области. Выявлены также случаи, когда один поставщик (ТОО «Qazmed Leasing») продавал аппарат ИВЛ американского производства (V8600) для медицинских учреждений различных регионов по цене с разницей до 8 млн тенге.

Для Костанайской областной больницы аппарат обошелся в 17,5 млн тенге, для Управления здравоохранения СКО – 19 млн тенге, для медицинских центров г. Шымкент – более 22 млн тенге. А сейчас он продается уже по цене 14 млн тенге.

По запросу Антикоррупционной службы по вышеуказанным фактам проводятся проверки органами внутреннего государственного аудита. По результатам будут приняты процессуальные решения.