Новости ВКО Происшествия Социум

Директор скандального Аягозского спеццентра уволен

На его место назначена врач-педиатр с 20-летним стажем, ранее занимавшая пост главного педиатра ВКО.

В скандально известном Аягозском специнтернате сменился директор – на его место назначена врач-педиатр с 20-летним стажем, пишет МИА “Казинформ”.

Результаты проверок показали, что в центре были допущены нарушения в части неполного соблюдения стандартов оказания специальных социальных услуг, а также отсутствовал должный контроль со стороны руководства учреждения. Медэкспертиза пришла к выводу, что дети скончались в больнице вследствие основных и сопутствующих заболеваний, в том числе тяжелых врождённых патологий.

По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулана Сарсебаева, акиматом в экстренном порядке были приняты действенные меры по устранению нарушений. Выделено 139,5 млн тенге на ремонт 2 корпусов, благоустройство детских площадок. Дополнительно предусмотрено 46,9 млн тенге на закуп тренажеров для ЛФК, мониторов, многофункциональных кроватей, установку дополнительных видеокамер с «облачным» хранением. На повышение квалификации сотрудников центра выделено 3,5 млн тенге.

Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство еще одного жилого корпуса в центре. Новый корпус будет оснащен лифтом, а также предусматривает спальные комнаты для паллиативной группы, медицинские посты, игровой зал и столовую. В старом корпусе за высвобождения площадей будут размещены дополнительные кабинеты и залы (ЛФК, спортзал и др.).

Также в учреждении произошли кадровые перестановки. Были уволены директор и заведующая медицинским отделением центра. На должность директора назначен врач-педиатр с 20-летним стажем работы, ранее занимавшая должность главного педиатра области. К дисциплинарной ответственности привлечен руководитель отдела по работе с центром управления координации занятости и социальных программ акимата ВКО и объявлен строгий выговор главному педиатру Аягозской больницы. В штате центра ввели ставку госпитального эпидемиолога.

Несчастный случай в специнтернате произошёл в мае – там скончались четверо детей. В специнтернате тогда сообщили, что умершие были из группы лежачих и скончались из-за сопутствующих заболеваний. Спецкомиссия, однако, пришла к выводу, что смерть детей не имеет отношения к заболеванию корью.