Новости страны и мира Экономика

Меры господдержки озвучили в Министерстве экономики

О налоговых послаблениях для бизнеса и физических лиц рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

На прошедшем брифинге в СЦК министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил о мерах налогового стимулирования бизнеса, а также о налоговой амнистии до конца года для физических лиц. Для них при уплате основной суммы налога пеня и штраф списываются.

– На сегодня реализуется Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. В реализацию Комплексного плана принят срочный пакет поправок в законодательство, включающий налоговые стимулы, – рассказал глава ведомства.

В наиболее уязвимых секторах экономики до конца года обнулена ставка налога на имущество. Для производителей сельскохозяйственной продукции по землям сельскохозяйственного назначения до конца года ставка земельного налога снижена до нуля. В сфере племенного животноводства предоставлена возможность уплаты НДС методом зачета при импорте, что означает фактическое освобождение.

Снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально-значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года.

Для пополнения оборотных средств компаний обрабатывающего сектора предусмотрен перенос со 2 и 3 кварталов 2020 года на 2021 год 33% сумм авансовых платежей по КПН, а также увеличен размер упрощенного возврата НДС с 70% до 80%.

В целях поддержки отрасли воздушных перевозок отменены до конца года земельный налог и плата за пользование земельными участками для аэропортов, а также НДС на импорт запасных частей самолетов и НДС по услугам нерезидентов для авиакомпаний.

Негосударственные СМИ освобождены от налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда до 1 октября 2020 года.

Перенесен на февраль 2021 года срок уплаты НДС за 2 и 3 кварталы 2020 года для Национального оператора инфраструктуры.

Все эти меры направлены на минимизацию негативных последствий от внешних шоков. Также Комплексный план позволит решить оперативные вопросы в отраслях экономики, поддержать занятость и предпринимательство.