• 18 апреля, 2024

История семипалатинского женского монастыря

Июл 13, 2020

Величественное здание, когда-то бывшее и церковью, и техникумом, до сих пор возвышается на левобережье.

Власти царской России уделяли довольно много внимания обращению населения колоний в христианскую веру. С этой целью в 1894 году было решено начать строительство специального комплекса зданий для размещения в них Духовной миссии для обращения казахских детей в христианство.

— Комплекс зданий миссии было решено возвести в Заречной слободе – левобережной части г. Семипалатинска. 12 июня 1895 года была завершена закладка миссионерской церкви и дома для начальника казахской миссии с домовой церковью во имя апостолов Петра и Павла, — рассказывает специалист краеведческого музея Меруерт Карамбаева.

Первым начальником миссии был назначен архимандрит Сергий (Петров). Начало гражданской войны прервало работу миссии. Предположительно в 1918 году она была закрыта. После смены государственного строя, здание находилось в ведении разных учреждений. В нем размещались в разное время: Турксибский госпиталь, разные государственные структуры, а так же учебные заведения.

— В 1962 году здание было реконструировано и передано Семипалатинскому топографическому техникуму. В суверенном Казахстане налажен конструктивный межконфессиональный и диалог и отработан эффективный механизм сотрудничества власти с различными религиозными общинами. В свете подобных изменений, в 1994 году решением акима Семипалатинской области здание было передано верующим. Так начала действовать церковь во имя апостолов Петра и Павла, — сообщила Меруерт Карамбаева.

С 1-го мая 1996 года при храме был образован женский монастырь. С 15 января 1997 года монашеская община была официально зарегистрирована как Знаменско-Петропавловский женский монастырь.

Здание монастыря двухэтажное кирпичное. Поверхности стен оштукатурены. Имеет сложный план – пример культовой архитектуры XIX века. Акцентирует внимание центральная часть фасада. Она выделена эркером, который завершается вверху, на уровне последнего верхнего этажа с балконами и балюстрадой по контуру. Цокольный этаж отличается своей тонкостью, с едва заметной тягой. Окна сдвоенные.

Первоначальный вид здания был изменен. В 1954 -56 годах была осуществлена пристройка второго этажа, что не испортило облик здания, а напротив придало ему величественный вид. Здание монастыря является памятником культовой архитектуры и входит в государственный список памятников историко-культурного наследия Республики Казахстан.