Здравоохранение

Лекарства по лимиту

Топ-темой июня стала проблема нехватки лекарственных средств. Участившиеся случаи заболевания COVID-19 привели к панике среди населения и многие даже распространенные лекарства расхватали за считанные дни, не говоря уже об антибиотиках и противовирусных препаратах.

Жители Семея последние дни не перестают наблюдать одну и ту же картину – в аптеках стало невозможно купить даже парацетамол.

Побеседовав с фармацевтами, получили подтверждение: лекарств действительно не хватает, в аптеках нет противовирусных препаратов, таких как : эргоферон, анаферон, артефлю, арбидол и т.д.  Полки с антибиотиками и противопростудными средствами также на грани опустошения. Помимо лекарств жители не могут попасть в больницу, пройти обследование, сдать тест на COVID-19.

– Люди приходят и жалуются, что не хватает тестов. Поликлиники закрыты, приходится связываться по телефону с лечащими врачами, получать рекомендации по лечению удалённо, – озвучили ситуацию работники аптек.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой прокомментировал сложившуюся ситуацию с лекарствами по всей стране на онлайн брифинге:

– Хотелось бы расставить точки над “i” в вопросе дефицита лекарственных средств. Различные провокационные сообщения в мессенджерах и соцсетях привели к тому, что население начало про запас скупать лекарства в аптеках. В особенности жаропонижающие препараты. При этом сообщаю, что в стране производится достаточное количество данных препаратов, доставка по регионам налажена. Учитывая ажиотаж, сразу же было принято решение поставки и закупа лекарственных средств. Отечественными производителями поставлены крупные партии жаропонижающих препаратов.

Из сообщения Алексея Цоя также стало известно, что уже завезены “Ингавирин”  (70 тысяч упаковок) и “Терафлю” (40 тысяч упаковок), которые до конца недели будут поставлены на оптовые склады и в дальнейшем будут направлены в регионы. Необходимо отметить, что данные препараты согласно протоколам лечения не применяются для лечения COVID-19 на амбулаторном уровне.

Кроме того, за завышение цен на лекарственные препараты реализаторам грозит крупный штраф, сообщили в министерстве здравоохранения. При этом в Казахстане вводятся ограничения на количество покупаемых лекарств – не более 2-3 пачек в одни руки.

– Мы заключили меморандумы между акиматами и ассоциациями розничной сети, чтобы ограничить отпуск препаратов в одни руки не более двух-трех упаковок, так как на курс лечения необходимо именно такое количество препаратов , – сказала вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

Также эта мера направлена на то, чтобы не создавать залежи препаратов дома, так как они имеют срок хранения.

Екатерина Кожатаева