• 20 апреля, 2024

История Халиды Мамановой: автора письма самому Сталину

Июн 15, 2020

Дочь «врага народа», не побоявшись последствий, написала письмо вождю народов с просьбой направить её на фронт — в штрафной батальон. В нём отважная девушка прослужила несколько месяцев, чудом оставшись в живых. Перед этим Халида Маманова получила два медицинских образования, одно из них — в Семипалатинском фармацевтическом техникуме.

Халида Маманова родилась 27 сентября 1918 года в селе Кара-Агач Аксуйского района Алма-Атинской области. Она была дочерью богатейшего скотовода Есенгула, у которого было несколько жен, но каждая из них жила отдельно. У матери Халида была третьей по счету. Ее семья помогала нуждающимся, предоставляя им питание, кров и работу. Мамановы спонсировали газету «Қазақ». Они открыли казахскую школу «Мамания» в Жетысу, в которой дети бедняков учились и жили бесплатно.

После революции 15 человек из рода Мамановых расстреляли, 36 семей сослали. В 1928 году было конфисковано все имущество Мамановых. Отца Халиды вместе с семьей на три года выслали за пределы страны. Халиде было 10 лет, когда ее семья с родителями и шестью детьми прибыла в село Сергеевка Пензенского округа Средне-Волжского края. Все это время Мамановы голодали, взрослые не могли работать, а дети — учиться. После семью переселили в город Чкалов (ныне Оренбург). Отец устроился разнорабочим, мать — швеей. В 1932 году от туберкулеза умерли ее папа и двое его братьев. Мама с пятью детьми возвратилась в Алма-Ату, однако тоже заболела. О родных заботился старший сын — Ибраим.

Окончив школу-семилетку, Халида поступила в техникум Уральска. Но в тот же год учебное заведение ликвидировали из-за отсутствия финансовых средств. Студентку направили в Семипалатинский фармацевтический техникум.

— В середине зимы, когда училась на первом курсе техникума, меня вызвали в обком партии. Я догадалась, по какому делу: когда зашла в кабинет, со мной поздоровались, посадили на диван. Началась беседа с вопросов: «Кем был отец, где жила, где была?». И я, не слушая наставления моих родных скрыть свое происхождение, честно рассказала все, что знала о семье. В результате меня исключили из рядов комсомола, но оставили учиться в техникуме. После этого ко мне окружающие стали относиться холодно, даже стипендию, которую получала по успеваемости, снизили до единовременного пособия, — рассказывала Маманова.

В 1937 году девушка поступила в Казахский медицинский институт имени Вячеслава Молотова. Окончила вуз досрочно в декабре 1941 года, получив квалификацию врача-лечебника. После работала аспирантом-физиологом в институте физиологии Академии наук СССР, эвакуированном из Москвы в Алма-Ату.

Ей должны были присвоить звание младшего лейтенанта, поскольку к тому времени у нее было высшее образование. Но из-за «байского» происхождения она не смогла попасть на фронт в качестве врача. Вместо этого ей дали лопату, поручив рыть окопы и копать могилы. Тогда девушка написала письмо Иосифу Сталину: «Если я враг народа, отправьте меня в штрафбат. Если останусь жива, то снимите все обвинения с меня и моих родственников». После этого письма ей удалось добиться отправки на фронт лично по приказу генералиссимуса.

— Указанные в тот период в служебной (боевой) характеристике «ее недисциплинированность, временами дерзкое поведение» формально и стали причиной неприсвоения ей первичного военного звания. Это обстоятельство послужило причиной обращения к вышестоящему командованию с просьбой направить ее в штрафной батальон, чтобы снять с себя клеймо «дочери врага народа». Была направлена в штрафной батальон, где она прослужила несколько месяцев среди уголовников и политзаключенных. Она чудом осталась жива, — отмечается в материалах сборника о Халиде Мамановой, собранного по итогам научной конференции «Подвиг медицинских работников в Великой Отечественной Войне», организованной Казахстанско-российским медицинским университетом.

Военную службу Халида Маманова продолжила в составе 821-го батальона 24-го района авиационного базирования второй воздушной армии. Основной задачей авиации было всемерное замедление наступления наземных войск противника с целью нанесения им потерь и выигрыша времени, крайне необходимого нашим войскам для организации обороны. Работа усложнялась тем, что медработникам нужно было успевать проводить лечение и эвакуацию в тыл раненых, следуя за войсками. Врач организовала лечение 18 тысяч больных.

— Отправляли самолеты и ждали их возвращения. Улетали 10 самолетов, а возвращались только три. Часто после прекращения воздушных боев мы выезжали на поле, чтобы найти раненых, подбирать, потом лечить и опять отправлять защищать Родину, — вспоминала военный врач.

С военной частью Халида была на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, Белорусском  фронтах. Дошла до Вены. Получила огнестрельное ранение левого предплечья с повреждением локтевого нерва. В апреле 1943 года ей присвоили первичное военное звание «военврач 3-ранга». После ее реабилитировали и направили в авиабатальон, с которым она дошла почти до Берлина, став в итоге начальником полевой амбулатории. Еще одно ранение она получила в декабре 1945 года, тогда вернулась домой в звании капитана медицинской службы. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Маманова награждена орденом Красной Звезды, также получила медаль «За Победу над Германией».

В 1965 году, несмотря на возражения местного партийного руководства, при АГМИ она организовала домбровый оркестр. За высокие достижения в научной и исследовательской деятельности, за трудовые отличия награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

В 1977 году она получает разрешение посетить дом отдыха «Золотые пески» в Болгарии в качестве туриста. Это была ее первая и последняя заграничная поездка. 19 июня во время отдыха с делегацией актюбинских врачей Халида Маманова погибла, утонув в море. 5 августа она была похоронена в Актюбинске.

Статья написана по материалам сборника Казахстанско-Российского медицинского университета

Авторы: преподаватель военной кафедры Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова Карасаев Г. Е., начальник отдела управления подготовки медицинского состава, майор м/с, Центр военной медицины МО РК, Курмашева Г. У.