Литературная беседка Реалии дня Рухани Жаңғыру

Стихами воспитан с детства

Александр Мещеряков – один из авторов книжной серии «Абай әлемі» – признаётся: стихи он начал писать ещё в детстве, хотя читать и не любил.

В 2019 году в рамках регионального литературного проекта книжная серия «Абай әлемі» был издан первый сборник Александра Мещерякова «В отражениях», молодого и многогранного в проявлениях своего творческого дара, читателя библиотеки им. А. С. Пушкина, сообщается на сайте “Краеведение Восточного Казахстана”. В эту книгу вошли стихи с начала 2000 годов по 2018 годы.

Автор так выражает свое мнение о созданной им книге:

– В эту книгу вошли стихи с начала 2000 годов по 2018 годы. Сборник я решил назвать «В отражениях», поскольку я считаю, что всё происходящее в мире – события (политические либо социальные), катаклизмы (техногенные, природные) – всё это есть отражения внутреннего мира любого человека. Мысли, как и наши чувства имеют такой же вес, как удельный вес любых химических элементов и минералов. Всё что происходит в мире, в обществе – есть отражение мыслей, чувств, эмоций. Мы действуем – мир отвечает нам тем же, мы реагируем на его действия – он реагирует на наши. Всё вокруг пронизано мыслями, чувствами и эмоциями. Это только моё субъективное мнение, не пытаюсь навязать его, и если оно не совпадает с вашим – это нормально. Я наблюдатель жизни и отображенные события проходящие сквозь мои чувства – обретают зримые поэтические формы и для меня это всё именно так, – говорит Александр Мещеряков.

В этот сложный период для общества Александр постоянно публикует в соц сетях свои стихи, в котрых отражены его мысли и эмоции, раздумье о происходящем. В них находишь ответы на какие-то вопросы, которые сегодня ты сам задаешь себе.

При первом нашем разговоре по телефону, Александр сказал, что вот так получается, что время карантина для него — это возможность воплотить многочисленные планы, выплеснуть творческую энергию.

– Накопилось много наработок. И песню закончить и книгу сверстать надо. Работа у меня всегда есть, она внутри меня. Я не подвластен этому. Они приходят в любой момент, стихи, песни, просто сваливаются на меня, бросай все, и только успевай взять ручку, телефон и записать, пока идет этот поток энергии. Я просто чувствую, что несется кругом по ветру и я это считываю, – рассказал поэт

Родился Александр Мещеряков в городе Усть-Каменогорске, 31 марта в 1984 году.

– Моя мама каждое лето отправляла меня к бабушке в деревню, посёлок им. Куйбышева, Рубцовского района, Алтайского края. Наверное, поэтому мне с детства приятна и близка природа, люди, животные, а может быть ещё и потому, что мама по образованию преподаватель географии. Вся её студенческая жизнь была связана с природой, поездками и замечательными людьми – геологами. Её любовь к жизни передалась мне, – вспоминает Александр Мещеряков.

В предисловии к сборнику Саша признается в том, что стихи он писал с детства, а вот читать не очень любил.

– Но, когда читал – читал запоем, просто не мог остановится. В раннем детстве, как вероятно и большинство детей любил слушать сказки. Очень любил. Настолько, что просил прочитать маму или бабушку одну и ту же сказку по десятку раз перед сном, а если они забывали какие-то моменты – сам подсказывал сюжет, наизусть знал их. Я очень хорошо помню это время. Сказочное время. Это теперь я понял, может по этой причине люблю литературу и песенно-разговорные жанры. Очень хорошо помню, как садился на полу, включал проигрыватель с пластинкой и вслушивался в интонации, в звучание слов, музыкальных произведений, сказок. Для меня это были и остаются самые яркие впечатления с того раннего периода моей жизни, – подчёркивает Александр.