Здравоохранение Новости страны и мира Происшествия Социум

Возбуждено уголовное дело по факту смерти детей в Аягозе

Комиссия пришла к выводу: смерть детей не имеет отношения к заболеванию корью. В отношении директора центра и его заместителя применено дисциплинарное взыскание. Ведётся досудебное расследование.

На онлайн пресс-конференции в РСК ВКО заместитель акима ВКО Алишер Мархабат рассказал о ходе расследования смерти четырёх детей в Аягозском спеццентре. Подробнее о ситуации можно прочесть здесь.

– Члены комиссии ознакомились с видеоматериалами, медицинской документацией. Следует отметить, что в учреждении получают услуги несовершеннолетние дети с тяжёлыми врождёнными патологиями. От всех четырёх скончавшихся детей ранее отказались родители. По итогам работы комиссии установлено, что дети скончались в разное время в течение месяца из-за обострения врождённых заболеваний. Первый случай произошёл 2 апреля: умер мальчик 2008 года рождения, второй случай – 11 апреля – мальчик 2009 года рождения, третий случай – 20 апреля – мальчик 2006 года рождения, четвёртый случай – 29 апреля – девочка 2012 года рождения.

По словам Алишера Мархабат, врачи пришли к выводу, что смерти детей не имеют к заболеванию корью никакого отношения.

– По этому выводу имеются все медицинские заключения и акты. На основании итогов работы комиссии, по факту смерти детей, органы внутренних дел возбудили уголовное дело по статье 317 часть 4 УК РК. Начато досудебное расследование. В рамках работы комиссии выявлены нарушения в части ведения медицинской документации. Проверка деятельности центра продолжается. К дисциплинарной ответственности привлечены директор центра и его заместитель, а также руководители профильных отделов центра, – подчеркнул Алишер Мархабат.

В настоящее время все материалы комиссии переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного или административного дела.

Комиссия также пришла к выводу, что остальные пациенты центра получают весь спектр услуг, дети ухожены, пролежней ни у кого из них нет. В минувшем году, по словам Алишера Мархабат, представители общественности совместно с представителями СМИ также посещали этот центр и не обнаружили нарушений.

Динмухамед Бейсембаев

Фото: Total.kz