• 28 марта, 2024

Перевернув страницу столетия

Апр 16, 2020

Архиву в Семее исполнилось ровно сто лет! Вековой юбилей кропотливого сбора сведений, документов, фотографий и живых свидетельств истории нашего региона. Как зачиналось архивное дело в начале 20 века, какой ценой и чьими усилиями хранилась документальная летопись с того времени и по сей день — в нашем материале.

Старейшему в Казахстане Государственному архиву Семипалатинской области, ныне Центру документации новейшей истории, исполнилось 100 лет. На сегодняшний день здесь собран огромный фонд: всего 2471 архивных фондов, 634615 единиц хранения на бумажной основе за 1798 – 2018 годы, 8090 фотодокументов, 123 фонодокумента, 161 видео, 1196 кинодокументов, 2047 единиц научно-технической документации, 5022 документа личного происхождения.

За прошедшие сто лет — огромный пласт времени, наполненный важнейшими событиями и решениями, работники архива по крупицам собирали свидетельства истории, систематизировали, издавали сборники, словом, проделали огромную работу по сохранению истории Семипалатинского Прииртышья. Это и великие стройки – Турксиб, дорога «Восточное кольцо», промышленный гигант на Иртыше – мясоконсервный комбинат. Хроники партии «Алаш», уникальные фото Шакарима Кудайбердиева, документы периода Великой Отечественной войны и многое-многое другое.

При этом, что особенно важно сегодня — работа архива все больше становится цифровой. Издаются сборники документов, с которыми можно ознакомиться на сайте cdni-arhiv.vko.gov.kz, а чтобы получить справку с места работы в прошлые годы, эмигрировавшим когда-то жителям совсем необязательно ехать в Семей.

— Была принята государственная программа «Архив-2025», разработанная в соответствии со статьей Первого Президента Нурсултана Назарбаева «7 граней Великой Степи», — рассказал директор КГУ «Центра документации новейшей истории» управления культуры, архивов и документации ВКО Болат Мусин. — Одна из поставленных главнейших задач — совершенствование архивного дела в Республике Казахстан, то есть внедрение электронного архива, чтобы довести его до мирового уровня. Сейчас отдел информационных технологий занимается сканированием важнейших документов, постепенно планово превращаем бумажный носитель в электронный. Это и жизнь сегодня диктует, требование времени.

Кроме того, сегодня, чтобы получить архивную справку, например, для оформления трудовой пенсии, достаточно сделать запрос на государственном портале egov.kz и получить ее также онлайн.

Активно работает Центр документации и в социальных сетях, привлекая к истории города более молодых семейчан в Инстаграм — выкладывая ретроспективные фотографии и немного рассказывая о былом. Практика показывает, что горожане, а также покинувшие Семей жители других городов и стран, с ностальгией вспоминают время и городские улицы, где прошла их жизнь, детство и юность.

Как все начиналось

Едва отгремели бои с колчаковцами за восстановление советской власти в Семипалатинске, как 29 марта 1920 года губернский революционный комитет принял решение: «Создать губернский архивный фонд для собирания и хранения ценнейших документов по истории края”.

Первым заведующим губернским архивным фондом был утвержден Н.Я. Коншин. Общественный деятель, краевед, получивший образование в Ярославском юридическом лицее и Московском университете. Н.Я. Коншин был членом Западно-Сибирского подотдела Русского географического общества, много работал над архивными документами и был известен как автор ряда работ: “Дело о Дубинушке”, “Жандармские наблюдения за семипалатинскими чиновниками”, “Материалы по истории политической и административной ссылки в Степной край”.

К работе в губархиве Коншин привлек таких известных краеведов, как Н.А. Бахирев, Б.Г. Герасимов, которые хорошо знали историю Казахстанского Прииртышья, его социально-бытовые условия, культуру. Под архив было отведено каменное помещение (6 шагов в ширину и 12 в длину), штат состоял из 4-х человек.

С 1 апреля 1920 года Коншин и его сотрудники приступили к сложному и важному делу — концентрации разрозненных и бесхозных архивов учреждений дореволюционного периода. Гражданская война нанесла непоправимый вред архивному делу — документы уничтожались из-за дефицита топлива, бумаги продавались как макулатура. Поэтому в августе 1920 года работники губархива уже выезжали в командировки в уезды, чтобы, не теряя времени, установить количество сохранившихся документов и принять меры по их спасению.

— В архив начали собирать сведения со всех организаций, которые до этого хранили свои документы где-нибудь в подвалах, — рассказала главный хранитель ЦДНИ Бахыт Накибаева. — Время было такое, что, бывало, протокол писали на небольших бумажках, каких-то отрывках, этикетках от консервов даже. Был циркуляр о том, чтобы документы не вырезать с таких бумаг, чтобы так и хранились.

Несмотря на тяжелые условия работы, Н.Я. Коншин со своим маленьким коллективом в короткие сроки сосредоточил десятки тысяч очень ценных материалов дореволюционных учреждений края: земских, судебных, полицейских и организовал сбор документов новых, советских структур: губревкома, губисполкома, губсовнархоза, губземотдела. Одновременно шла работа по описанию документов, составлению к ним научно-справочного аппарата.

В мае 1923 г. Архивное управление преобразовывается в губернское Архивное бюро при секретариате Президиума губисполкома. В подчинении губархива находились архив бывшего Семипалатинского областного правления, хранящий дела административных учреждений края; городской архив, в котором были сосредоточены документы бывшего городского и мещанского управлений казачьей станицы и городской полиции, а также архив бывшего Семипалатинского окружного суда прокурорского надзора, уездных и мировых судей.

С целью комплектования губархива его работники посещали все новые советские учреждения области, рассылались анкетные листы, осуществлялись командировки в города Зайсан, Кокпекты, Усть-Каменогорск.

В 1925 г. губернский архив пополнился 12 фондами, из них — 9 дореволюционных и 3 послереволюционных.

В связи с образованием Восточно-Казахстанской области с центром в городе Семипалатинске 1 апреля 1932 г. было создано Восточно-Казахстанское Архивное управление. Архивное управление находилось на правах отдела исполкома областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В структуре областного архива было 4 отдела: исторический, Октябрьской революции, секретный и библиотека. В составе фондов архива находилось 220 тысяч дел.

Военное время

К 1940 году на хранении в Семипалатинском областном архиве находилось 614 фондов, из них послереволюционных — 474, и дореволюционных — 140.

В военные годы архив области не прекращал свою работу. Архивисты проводили беседы, читали лекции в военных госпиталях, военкоматах. В архив на хранение поступили эвакуированные документы госархива НКВД Чечено-Ингушской АССР в количестве 14 фондов. Ряд фондов, касающихся истории Красной Армии, частей особого назначения, военных госпиталей впоследствии был передан в специализированные архивы Москвы и Ленинграда.

Документы периода Великой Отечественной войны — это летопись трудовых и боевых героических подвигов наших земляков. В фонде госархива сохранилось немало свидетельств прочной связи фронта и тыла — помощи воюющим землякам продуктами, обмундированием. Документы рассказывают о сформированных на территории области 8-й Ямпольской и 30-й гвардейской Рижской стрелковых дивизиях.

Большой интерес представляют материалы об участии семипалатинцев в восстановлении Сталинграда, разрушенных войной хозяйств Ставропольского, Краснодарского краев, Орловской области.

Архивный фонд ЦДНИ — бесценная сокровищница документов личного происхождения. Это подлинные документы ветеранов Гражданской, Великой Отечественной войн, Героев Советского Союза — Н.Н.Силина, А.И.Ибраева, М.М.Медведева, А.А.Баздырева, Ж.Молдагалиева.

В продолжении материала мы расскажем о документах, которые когда-то были строго засекречены, уникальных изданиях сборников, а также раскроем еще несколько страниц истории нашего обширного городского архива.

Наталья Перцева

Фото: Информационный центр г.Семей и сайта cdni-arhiv.vko.gov.kz