• 28 марта, 2024

Как работают врачи в Семее во время ЧП

Апр 9, 2020

Инфекционисты — это бойцы на передовой, они встречаются с вирусом лицом к лицу в числе первых. Несмотря на опасность, работа их не прекращается ни на минуту.

Пандемия стала непростым испытанием, как для государственных структур, системы здравоохранения, так и для общества в целом. Мировой опыт показал, что разные страны борются с ней по-разному. В Европе и Америке коронавирус уносит тысячи жизней в день, а вот Южная Корея и Япония побороли недуг с максимально меньшим ущербом. И это не только заслуга врачей – болезнь удалось победить благодаря дисциплинированности и соблюдению ряда важнейших правил.

Именно на этих правилах в своих видеороликах акцентируют внимание специалисты инфекционисты Медицинского университета Семея. Обучающие видеоролики можно найти на официальном сайте НАО «Медицинский университет Семея» и страничках вуза в социальных сетях.

Резиденты-инфекционисты вуза наряду с врачами инфекционистами также работают, рискуя своим здоровьем в зоне повышенного риска, помогают предотвратить распространение КВИ.

— В это непростое время мы осознаем всю важность нашей профессии врача-инфекциониста. Мы находимся на передовой линии и при необходимости готовы оказать всю необходимую помощь населению и нашим врачам. Пока в городе эпидемиологическая обстановка спокойная, и надеемся, так и продолжится в будущем. Но если ситуация ухудшится, мы будем делать все от нас зависящее, — говорит резидент инфекционист НАО «Медицинский университет Семей» Асем Аждарбекова.

На основе полученного опыта для действующих врачей области и ближайших регионов специалисты вуза в режиме онлайн проводят обучающие семинары. Один из таких недавно провел д.м.н., председатель правления ректор НАО «МУС» Ерсин Жунусов, рассказав о триаж системе, зарекомендовавшей себя как одна из эффективных мер борьбы с пандемией во всем мире. Система триаж предполагает распределение пострадавших и больных на группы, исходя из нуждаемости в первоочередной лечебной, профилактической, эвакуационной помощи.

Нами предложена балльная шкала определения степени тяжести и сортировки пациентов на догоспитальном этапе. На основании предложенной балльной оценки можно своевременно поставить диагноз подозрительного случая COVID-2019 с учетом клинических проявлений: лихорадки или респираторных симптомов и эпидемиологических данныхпоездка в пораженный регион или тесный контакт с подозреваемым или подтвержденным случаем в предыдущие 14 дней до появления первых симптомов. Врач или фельдшер скорой медицинской помощи, врач ПМСП или семейный врач, впервые сталкиваясь с пациентом, находящимся в группе риска, должен правильно оценить ситуацию, определить тяжесть ситуации и принять соответствующие меры, — отметил Ерсин Жунусов.

С самого начала вспышки КВИ в Казахстане профессорско-преподавательский состав медицинского университета «Семей» принимает участие в разработке клинических протоколов на республиканском уровне. По поручению министерства здравоохранения страны врачи, ученые-эпидемиологи, представляющие вуз, привлечены в республиканский штаб, действующий в период чрезвычайной ситуации. Специалисты университета участвуют в разработке различных систем мониторинга, информационных порталов и специальных веб-анкет.

Специалисты НАО «МУС» проводят мониторинг обстановки в мире, а также методов борьбы с пандемией в разных странах, сообщили в пресс-службе вуза. На их основе подготавливаются обучающие видеоролики. Атипичная пневмония, «свиной» и «птичий» грипп — современное общество не раз сталкивалось со вспышками различных болезней, но вот перед лицом глобальной пандемии оказалось впервые.