Личность Реалии дня Рухани Жаңғыру

Помним о ратном подвиге

Вспоминать войну (не только в День Победы или на занятиях в школе или вузе) – священный долг каждого из ныне живущих. Благодаря подвигу наших отцов и дедов, которые, не жалея жизни, защищали Родину от захватчиков, мы и можем видеть над головой мирной небо. Редакция ОВ в преддверии 75-летия Победы открывает рубрику “Помним о ратном подвиге”, в которой мы будем рассказывать о славных страницах истории семипалатинцев, ушедших на фронты Великой Отечественной.

Нелёгкая судьба солдат Уразбаевых

Братья Каиргельды, Уали и Хайролла Уразбаевы – это солдаты Великой Отечественной войны, которых непростая судьба в лихую годину направила защищать Родину от вражеских полчищ.

Старший из братьев Уразбаевых (Оразбаевых) Каиргельды Болджанович был мобилизован на трудовой фронт в 1941 году в возрасте 42 лет. До 1945 года он трудился в Кемеровской области. Был награжден медалью “За доблестный труд”.

Средний из братьев Уразбаевых (Оразбаевых) Вали (Уали) Болджанович (Балжанович) родился в 1914 году. После окончания Семипалатинского учительского института в 1939 году был призван на службу в ряды Красной Армии. Войну встретил во 2-ой стрелковой дивизии 10-й армии Западного особого военного округа в звании младшего политрука – начальника типографии дивизионной газеты в городе Осовец Белостокской области в Беларуси.

Летом 1941 года он попал в окружение, затем организовал партизанский отряд “Большевик” в Минской области и с апреля 1942 года по июль 1944 года был его комиссаром. Уали Уразбаев награжден орденом Отечественной войны I-й степени и медалью “Партизану Великой Отечественной войны” I-й степени.

Информация о его подвигах хранится в Государственном музее Казахстана в Алматы и Национальном архиве Беларуси. Кроме того, его воспоминания и боевая характеристика на военного комиссара партизанского отряда “Большевик” бригады имени Щорса опубликованы в двухтомнике “Казахстан в Великой Отечественной войне”, книге Н.Е. Едыгенова “Участие казахстанцев в партизанском движении в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны” и других книгах. После войны Уали Уразбаев долгое время проработал на ответственных должностях в Семипалатинске и Алматы. Боевые ранения не прошли бесследно, он умер в 1972 году.

Младший из братьев Уразбаевых (Оразбаевых) Хайролла Болджанович родился в 1923 году. Летом 1941 года окончил среднюю школу в Семипалатинске. В марте 1942 года был призван в армию и сразу же направлен на краткосрочные офицерские курсы в Ашхабадское военно-пехотное училище. В сентябре-октябре 1942 года, получив офицерское звание, был направлен на Сталинградский фронт. Далее, по данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) Российской Федерации, “во время контрнаступления под Сталинградом командир минометного взвода, младший лейтенант Х.Б. Уразбаев (Оразбаев), 28 ноября 1942 года получил тяжелое ранение” и был занесен в список безвозвратных потерь 703-го полка 233-го стрелковой дивизии 24-й армии Донского фронта. Место его захоронения неизвестно.