Образование Реалии дня Социум

На развитие образования в Семее в 2020 году выделено 549 млн тенге

В текущем году капитального ремонта ждут четыре школы: №№27, 29, 38 и 40. Кроме того, срочный ремонт необходим – и будет выполнен в некоторых сельских и городских школах.

Сегодня проведена сессия городского маслихата (впервые – онлайн в связи с эпидемиологической ситуацией). Руководитель отдела образования Наталия Фесенко сообщила, что в нынешнем году бюджет, выделенный на развитие этой сферы, составил больше 549 млн тенге.

– Общий бюджет на развитие объектов образования с каждым годом растёт и в нынешнем составил 549,5 млн тенге. В 2020 году на капитальный ремонт школ №№27, 29, 38 и 40 выделено 163 млн тенге. Продолжается капитальный ремонт бассейна в КГКП “Дворец творчества детей и молодёжи”. Для завершения ремонта требуется ещё 228 млн тенге, – отметила Наталия Фесенко.

Кроме того, большая работа проводится в части обеспечения школ (в том числе пригородных и сельских) средствами гигиены, санитарными узлами и организацией горячего питания для учащихся.

– Внутренние тёплые туалеты функционируют в 66 школах из 61. За последние три года оборудованы туалеты в пригородных школах, например Озёрской, Знаменской, Чаганской. Оставшиеся пять школ планируется оборудовать внутренними туалетами до начала 2020-21 учебного года. 60 столовых оснащены всем необходимым для организации горячего питания, планируется переоборудование школьной столовой в селе Букенчи, – сообщила Наталия Фесенко.

Кроме того, по словам руководителя отдела образования имеется сметная документация на проведение капитального ремонта 9 объектов и текущий ремонт 110. Общая сумма ремонта – 1,5 млрд тенге.

– Также продолжается работа по установке видеонаблюдения с выводом картинки в Центр оперативного управления. В текущем году на эти цели выделено 79,5 млн тенге, АО “Казактелеком” проводит работу по обследованию оборудования, к 1 сентября эта работа завершится. Кроме того, продолжается работа по оснащению школ кабинетами новой модификации, сейчас таких кабинетов 250. В этом году предусмотрена покупка ещё 15 кабинетов, затем, в течение двух лет – ещё 15, – отметила Наталия Фесенко.

Депутаты задали также вопрос касательно Озёрской школы. Ситуация там удручающая – протекает крыша , причём очень сильно. Наталия Фесенко отметила, что проведение ремонта планируется.

– Мы составили смету, ждём результатов конкурса. Такие проблемы, безусловно, есть и в других школах, к примеру в 24 и 3 школах. Все проблемные вопросы каждой школы мы мониторим, когда выделяются деньги, мы планируем их решение по приоритетам, – сообщила Наталия Фесенко.

Кроме того, возник вопрос и по школе №20 – до сих пор не выделены деньги на реконструкцию спортивного зала.

– Смета у нас на руках, деньги выделены, но есть другие приоритеты – к примеру, протекают крыши в некоторых школах, нужно перестилать кровлю. В любом случае сначала мы будем решать вопросы с протечкой, в порядке приоритетной очерёдности, – подчеркнула Наталия Фесенко.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев