Музей Абая Реалии дня Социум

Тайны древности в музее

В Семее открылась выставка, представляющая археологические находки – предметы быта сакских племён и другие артефакты.

В литературно-мемориальном музее имени Абая состоялось открытие выставки “Алтын Алтай”, посвящённой 175-летию великого поэта. Её цель – ознакомить посетителей музея с уникальными находками Восточного Казахстана.

В экспозиции выставки представлены экспонаты из фондов музея-заповедника “Берел”. Среди них предметы быта сакских племён и другие исторические находки, обнаруженные в ходе раскопок и датированные IV-III вв. до н.э. Здесь можно увидеть конскую упряжь, изготовленную из оленьего рога, щит, сделанный из прутьев, костяные украшения, лосе-грифоны из сакского Кургана, датируемые II-I вв. до н.э., бронзовое зеркало с зооморфной рукоятью и много других уникальных находок. Изюминкой выставки стала антропологическая реконструкция внешнего вида мужчины и женщины тех времён, при изготовлении которых специалисты опирались на найденные ранее останки.

– Мы хотим показать людям, как жили наши предки, ознакомить с их жизненным укладом и историей. Мы приурочили эту выставку к 175-летнему юбилею Абая и представляем здесь множество экспонатов, найденные в ходе находок. Причем каждый из экспонатов является оригиналом. Все эти экспонаты привезены из фонда нашего музея, – говорит директор музея-заповедника “Берел” Алмас Сарбасов.

Некрополь Берел – исторический памятник сакской эпохи в Казахстане. Курган был построен в V-IV веках до н.э. Некрополь расположен в 7 км к юго-западу от села Берель на правом берегу реки Бухтарма в горной долине Восточно-Казахстанской области. На сегодняшний день могильник содержит более сотни курганов. Всего на выставке представлено около сотни экспонатов из Берельского музея-заповедника.

В Семее выставка продлится в течение месяца.