Происшествия Реалии дня Социум

Маленький “зайчик” сел на трамвайчик

С 20 января в общественном транспорте выявили уже больше сотни любителей бесплатной езды с ветерком.

С нового года в автобусах Семея начались рейды по выявлению безбилетных пассажиров. На маршрутах работают мобильные группы, контролирующие порядок оплаты. В них вошли представители ревизионной группы и сотрудники полиции.

За неуплату проезда пассажиру следует выплатить штраф в размере двух МРП – это 5302 тенге.

Впрочем, многим из пассажиров страх перед административной ответственностью, как оказалось, неведом. В период с 23 января по 5 февраля во время рейдов было выявлено свыше ста безбилетников. И если некоторые пассажиры, пойманные “с поличным”, оплачивают проезд на месте, то другие спешат уклониться от оплаты. Причем самыми разными способами.

Кто-то в прямом смысле сбегает от ответственности, убегая от стражей порядка, а кто-то не ленится подделывать удостоверение личности. Большинство пассажиров, оказалось, намеренно завышали свой возраст на липовых документах, ведь, как известно, пассажирам, старше 70, проезд на 50% дешевле.

– Много случаев, когда люди уклоняются от оплаты проезда. Одна женщина, не желая оплатить проезд, убегала и пряталась между домами за мусорными баками. Другая убегала в подземный переход. Случаев много. Также много пассажиров подделывают свой возраст. Мы изъяли около 15 липовых удостоверений. Люди исправляют возраст в документе, в итоге на документах написано одно, а когда пробиваешь по ИИН, возраст показывает совсем другой. И оказывается, что человеку не 70 лет, а 65. Очень много липовых удостоверений из Общества слепых. Есть информация, что в том районе продавали липовые удостоверения по 5000, – рассказал начальник контрольно-ревизионного отдела Аманбол Байсаринов.

Еще один штраф был выписан семейчанке, которая оплачивала проезд льготной карточкой своего отца. При задержании женщина признала вину и выразила готовность оплатить штраф.

– Это карточка моего отца. Я знаю, что это наказуемо и хотела бы оплатить штраф. Такого больше не повторится никогда в жизни, – говорит женщина на видео, предоставленном контрольно-ревизионным отделом.

Дело передано в Управление полиции и взято участковыми на контроль. Владелец карточки также будет вызван в центр занятости, где ему объяснят, что передача карточки третьим лицам незаконна. Кроме того, льготные карты привязаны к ИИН её владельца, чтобы никто другой не мог ею воспользоваться. В этом случае карточка не была привязана к ИИН пассажирки. Таким образом, женщину ждет двойной штраф. Она понесёт ответственность не только за безбилетный проезд, но еще и за пользование чужой транспортной картой.

К слову, привлекаются к ответственности и кондукторы. За безбилетный провоз пассажиров административный протокол был составлен на девять кондукторов, которые не заметили или намеренно позволили “зайцам” попасть в салон автобуса.

Участники ревизионной группы призывают пассажиров ответственно относиться к оплате проезда, ведь оплатить 80 или 140 тенге намного легче, чем выплачивать штраф более 5000 тенге.