Новости ВКО Реалии дня

Незаконные порубки продолжаются

За три года в ВКО произошло более 500 возгораний, сгорело 33,5 тыс. кубометров древесины. Продолжается и незаконная вырубка деревьев, за 2019 год выявлено 106 фактов.

Соблюдение лесного законодательства и принимаемые меры в сфере охраны, защиты, пользования лесным фондом – эти темы стали предметом обсуждения на Координационном совете под председательством прокурора области Кусаина Игембаева.

За три года в ВКО произошло более 500 возгораний, сгорело 33,5 тыс. куб.м. древесины. Проверка показала, что работа по борьбе с лесными пожарами в резервате, где зарегистрировано 90% всех возгораний, организована ненадлежащим образом. Несмотря на то, что в лесничествах наблюдалась острая нехватка противопожарной техники и инвентаря, необходимых мер по их приобретению не принимались, сообщили в пресс-службе прокуратуры ВКО.

Проблемным вопросом является и незаконная вырубка деревьев. Динамика досудебных расследований свидетельствует об их устойчивой тенденции роста, за 2017-2019 гг. в области зарегистрировано 382 правонарушения (2017г.– 125, 2018 г. – 151, 2019 г. – 106). Только за время настоящей проверки выявлено 15 фактов незаконной рубки, в том числе совершенные самими работниками лесных хозяйств. Способствует этому и заниженная сумма ущерба, в связи с чем требуется пересмотр методики его исчисления на основе опыта зарубежных стран. Отмечена необходимость улучшения работы по выявлению фактов умышленного  уничтожения лесов.

По результатам заседания уполномоченным органам рекомендовано принять исчерпывающие меры по устранению нарушений законности, провести профилактические мероприятия по пресечению фактов уничтожения и повреждения лесов, прокурорам поручено усилить надзор. Решено также направить в вышестоящие органы предложения о внесении изменений в действующее законодательство в части усиления ответственности за аналогичные правонарушения.