Новости ВКО Реалии дня

Опасные игрушки

Проверка продаваемых на территории ВКО детских игрушек показала, что часть из них просто опасна из-за содержания вредных веществ. При этом почти в ста процентах случаев обычному потребителю невозможно по упаковке определить производителя и состав покупаемого товара.

Результаты проведенного мониторинга безопасности продукции за 2019 год по ВКО представили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг области.

Исследованием были охвачены все основные группы продуктов, но особое внимание уделили детской продукции – игрушкам. За истекший год специалистами службы проведен отбор и исследования 217 образцов игрушек. Не соответствие требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» выявлено в 138 пробах.

– Основной процент несоответствующих игрушек приходится на производителей Китая – 85,4%, неизвестных производителей – 8,1% и 6,5% производители России, Узбекистана и Польши, – сообщили в пресс-службе Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО. – В 100% случаев – это нарушение правил маркировки: полное отсутствие информации на государственном и русском языках, отсутствие информации о производителе игрушек и его месте нахождения, составе, о дате производства игрушки. А вот 6 проб игрушек (5%) показали превышение содержания фенола, формальдегида, изопропилового спирта.

Все игрушки, где обнаружено содержание опасных веществ – это игрушки, изготовленные в Китае неизвестными производителями. Например: «Набор Пони в пакете» – обнаружено превышение изопропилового спирта в 6 раз, игрушка мультгерой «Шрек» – превышение фенола в 4 раза и формальдегида в 2 раза; набор «Куклы «ЛОЛ», кукла ЛОЛ – превышение фенола в 4 раза; детская игрушка «Пистолет» и «Тактическая игра-сражение «Морской бой» превышение формальдегида в 2 раза.

В целях профилактики отрицательного воздействия вышеуказанных игрушек на здоровье детей все не соответствующие требованиям ТР игрушки были изъяты из продажи и уничтожены, на реализаторов и поставщиков наложено 16 штрафов на общую сумму 2 млн 304 тыс. тенге.

Наталья Перцева