Криминал Происшествия

Дерзкая кража…шапки и табака

Сразу два преступления по горячим следам удалось раскрыть полицейским при помощи камер Центра оперативного управления.

10 января около 6 часов утра в дежурную часть полиции поступило два сообщения о совершённом грабеже, сообщили в пресс-службе УП Семея.

Потерпевшие рассказали, что на них напал неизвестный, который, не став долго возиться, просто бросился в драку и открыто похитил норковую шапку. Не дожидаясь отпора, злоумышленник бежал в неизвестном направлении. Стражи порядка не стали откладывать дело в долгий ящик и немедленно просмотрели записи камер ЦОУ.

Инспектор ЦОУ установил подозреваемого, сотрудники дорожно-патрульной полиции по ориентировке практически сразу его задержали. Им оказался 28-летний житель города.

Еще один грабеж, раскрытый с помощью видеокамер совершён на остановке по улице Глинки 11 января. Потерпевший рассказал, что к нему на остановке подошёл неизвестный, ни слова не говоря, нанёс несколько ударов в живот, после чего забрал блок сигарет “Winston” и скрылся. Также с помощью видеокамер ЦОУ по горячим следам был установлен и задержан 37 летний житель.

Эти факты зарегистрированы в ЕРДР по статье 191 части 2 УК РК. Ведётся следствие.

По городу установлено 45 цифровых камер видео наблюдения с выводом на централизованный пульт ЦОУ УП г. Семей, которые установлены в местах наибольшего скопления граждан, возле увеселительных заведений, основных перекрестках автомобильных дорог города и при выездах с территории города.

За 2019 год ЦОУ УП с использованием цифровых видеокамер раскрыто 52 преступлений, в том числе 3 факта грабежа, 31 хулиганства, 9 краж чужого имущества, прочие – 9.

Кроме того, с помощью камер видеонаблюдения выявлено более 8000 административных правонарушений, из них 4867 нарушения правил дорожного движения, свыше 1500 фактов мелкого хулиганства, более 1800 фактом распития в общественных местах.