• 26 ноября, 2022

Тонкий лед – источник бед

Дек 19, 2019

Спасатели во время одного из рейдов сняли со льда старшеклассников одной из школ, отправившихся на рыбалку без сопровождения взрослых. Между тем, сейчас лёд особенно опасен, ведь сильных морозов ещё не было и провалиться под него и утонуть – проще простого. По области в воде погибли уже четверо.

В Управлении по ЧС Семея состоялся пресс-брифинг с участием представителей СМИ и спасателей об опасности подлёдного лова и тонкого льда на Иртыше.

Ни для кого не секрет, что охота – пуще неволи и поэтому с наступление первых (пусть даже неявных) холодов, десятки рыбаков тянутся на Иртыш и его протоки с тем, чтобы наладить снасть и вытащить из лунки пару-тройку рыбин. Однако, хобби и “отдохновение души” могут обернуться несчастьем.

Сотрудники УЧС Семея отметили, что участились случаи гибели на воде в зимний период – только за осень и начало зимы из-за тонкого льда погибло четыре человека, эти несчастные случаи произошли в области с 1 октября по 10 декабря.

Тем не менее, спасатели также отметили, что среди любителей подлёдного лова растёт ответственность за собственную безопасность: рыбаки пока выбирают места для ловли там, где лёд “взялся” и почти отсутствует течение.

– Рыбаки в основном собираются в районе Затона, судоремонтного завода, на дамбе. Утонуть там можно, там достаточно глубоко. Но лёд там более-менее окреп и устоялся, и поэтому рыбаки облюбовали это место, – отметил начальник УЧС Семея Бактыбек Байбуров.

Тем не менее, спасатели подчеркнули, что до тех пор, пока не ударят морозы и лёд не “встанет” окончательно, с подлёдным ловом лучше повременить.

Кроме того, частенько из-за коварного льда страдают дети и подростки, которые также, как и взрослые, любят рыбалку и просто прогулки по неокрепшему зеркалу замерзающего Иртыша. Спасатели напомнили, что родителям необходимо больше внимания уделять своим чадам, рассказывать им об опасности реки в любое время года, а особенно – зимой.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев