Новости ВКО Реалии дня

А воды так и нет

Привлечь к ответственности акима Аягозского района за срыв программы водоснабжения решено в ходе заседания Комитета партийного контроля “Nur Otan”.

Так, рабочей группой были изучены материалы по итогам реализации государственных и региональных программ, результаты проверок ревизионных комиссий, публикации СМИ, информация общественных приемных партии по данной теме, пишет Zakon.kz.

Вопиющее бездействие местных властей зафиксировано в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области.

– Тысячи жителей района не дождались питьевой воды, потому что реализация шести проектов водоснабжения была проведена только на бумаге, но строители-подрядчики получили бюджетные деньги за работу в полном объеме. В самом городе Аягоз 10,5 тысяч человек не получили доступа к централизованному водоснабжению, 37 тысяч — к водоотведению. При этом, только в 2018 году в Аягозский район из республиканского бюджета на проведение и реконструкцию объектов водообеспечения и водоснабжения было выделено более 2,5 млрд тенге. Где в данной ситуации были депутаты районного маслихата, не понятно, как можно не слышать жалобы и обращения жителей района? Отдельный вопрос по бывшему акиму Аягозского района Бакытжану Байахметову, который около 10 лет возглавлял район. Нам сложно поверить, что он не знал вышеуказанные проблемы во вверенном ему районе. Полагаем, что мы должны дать принципиальную оценку действиям руководителей и должностных лиц района – членов партии, ставить вопрос об исключении из партии указанных лиц, – отметили члены КПК.

Кроме того, Бюро Политического совета соответствующего регионального филиала партии рекомендуется применить меры партийного воздействия в отношении бывшего акима Аягозского района, ныне заместителя акима Восточно-Казахстанской области Бакытжана Байахметова и ряда других партийцев региона.

Источник: Zakon.kz