Реалии дня

В Семее тестируют новый мусоровоз

Современный мусоровоз фирмы Iveco справляется со своей задачей на “отлично”. Пока он один, но в целом планируется приобрести около десятка.

Мусор в Семее – не менее насущная проблема, чем, скажем, состояние дорог или система общественного транспорта. Кому из нас не знакома картина, когда старая, вымазанная маслом и ещё непонятно чем, одышливая машина подъезжает к насквозь гнилому мусорному баку и начинает загружать его, по дороге рассыпая половину пакетов и мелкого мусора? Всё, что просыпалось, либо моментально подхватывается и разносится ветром, либо эти зловонные остатки вынуждены собирать сотрудники обслуживающей компании.

Но теперь всё планируется изменить и изменить кардинально: ТОО “Семей тазалық” предполагает закупку 10 новых машин. Пока для тестирования куплена одна – мусоровоз фирмы Iveco.

Глава города Ермак Салимов при осмотре новой техники во дворе БСМП отметил, что под стать новым мусоровозам должны быть и мусорные контейнеры.

– О том, что мы будем ставить евроконтейнеры для мусора, я уже говорил. Мы будем приглашать бизнес, чтобы они приобретали новые машины, европейского же качества. Убирать мусор нужно качественно. Условия для всех одинаковые – кто берёт новые мусоровозы, тот и будет работать, – отметил Ермак Салимов.

Кроме того, градоначальник отметил, что необходимо проработать и расписать технические условия, к примеру, как оборудовать площадки, на которых будут стоять баки, с какой стороны должен подъезжать мусоровоз и прочее.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев