Культура Реалии дня Театр

Театр снова распахивает двери

Театральный сезон вновь ярко и задорно напомнил о себе 1 сентября. Церемония открытия началась с флэшмоба перед театром, а завершилась большим полуторачасовым представлением, в котором были заиграны все три коллектива.

Волшебный мир театра. Как можно представить себе жизнь без него? Кем был бы человек, не имея возможности прикоснуться к самому чарующему виду искусства из всех, которое придумало человечество?

Безусловно, жизнь была бы не такой яркой, но пустой, безэмоциональной без театра. Поэтому каждое открытие театрального сезона в Семее вызывает у горожан массу позитивных эмоций, словно бы источник вечной юности и силы снова начинает бить прямо посреди Центральной площади.

Коллективы театра имени Абая (а их, как вы, несомненно, помните, целых три: русский драматический театр имени Достоевского, казахский театр имени Абая и молодёжный театр “Дарига-ай”) встретили семейчан близ нового фонтана с ярким флэшмобом. Под современные хиты – Skibidi и Аспанға қараймын, а также под неувядающую классику “Мы желаем счастья вам” артисты исполнили зажигательный танец. Затем, пока труппы удалились в театр, для гостей праздника сыграл оркестр, исполнивший классическую музыку.

В фойе горожане просто хлынули, едва только директор драматического театра им. Достоевского Яков Горельников пригласил всех войти. В ожидании начала представления гости смогли сфотографироваться с любимыми артистами в образах и пообщаться с ними в непринуждённой обстановке.

А постановки всех трёх трупп просто поразили воображение – такого зритель в Семее точно ещё не видел. Казахский театр им. Абая показал оригинальную интерпретацию бессмертной шекспировской классики “Ромео и Джульетта”, переложив его на реалии современности, труппа русского театра показала зрителям немного закулисья – работу с придирчивыми и подчас очень своеобразными режиссёрами, а “Дарига-ай” – печальную, но крайне поучительную повесть о короле Ричарде и самом Шекспире.

Феерический восторг зрителей легко можно понять, овации артисты заслужили в очередной раз и безоговорочно. Об этом, закрывая мероприятие, сказал и аким Семея Ермак Салимов.

– Жизнь без театра скучна. И мы всякий раз с нетерпением ждём момента, когда наш замечательный театр снова распахнёт свои двери, вернувшись с летних каникул. Под одним шаныраком уживаются и постоянно творчески развиваются три коллектива и именно этим наш театр и уникален. С праздником всех собравшихся, с праздником всех артистов и большое вам спасибо, – подчеркнул глава города.

Кроме того, после представления директора театров вручили сертификаты на бесплатное посещение всех постановок в этом году победительницам конкурса “Самый лучший театральный костюм”.

Наш, без преувеличения, самый лучший театр снова ждёт зрителя, готовя для него очередное свидание с Мельпоменой.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора