• 19 апреля, 2024

Новые улицы на карте города

Май 21, 2019

В Семее в День работников культуры РК состоялось торжественное открытие улицы народного писателя Казахстана и лауреата Государственной премии РК Азильхана Нуршаихова. В этот же день чести присвоения его имени улице города удостоился Турсынгазы Рахимов — певец, композитор, лауреат многочисленных конкурсов.

В ходе церемонии была показана сценка из романа А.Нуршаихова, а художественные коллективы исполнили песни военных лет.

— Сегодня в нашем городе появилась улица народного писателя Азильхана Нуршаихова, — сказал аким города Ермак Салимов. –  На его произведениях выросло не одно поколение казахстанцев. Один из популярных  «Годы радости и любви». Этот роман воспитывает в молодежи не только человеческие чувства, как любовь и уважение к старшим, но и помогает подрастающему поколению найти достойный путь в жизни.

Азильхан Нуршаихов родился 15 декабря 1922 года в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области. Учился в Алма-Атинском Горном институте, казахском педагогическом училище, педагогическом институте. С 1941 по 1945 годы воевал в рядах Красной Армии. Стихи, рассказы и очерки печатались в республиканских и областных газетах. После войны писатель окончил КазГУ.  Работал в таких газетах, как ” Пионер Казахстана “(ныне” Улан“), ” Социалистік Қазақстан “(ныне” Егемен Қазақстан“), ” Кызыл ту “, ” Қазақ әдебиеті». Его первый очерк и сборник рассказов вышел в 1956 году под названием «В отдаленном районе».

В этот же день состоялось торжественное открытие улицы актера, певца, композитора Турсынгазы Рахимова. Во время церемонии собравшиеся отметили, что он внес неоценимый вклад в дело воспитания молодежи, развития и сохранения культурного наследия песенного народного творчества нашей страны.

Т. Рахимов родился в 1951 году в городе Аягоз. В1975 году закончил эстрадно-цирковую студию в Алматы. Свой творческий путь начал в областной филармонии имени Исы Байзакова в качестве вокалиста, а впоследствии продолжил вокальную деятельность в областной филармонии имени Амре Кашаубаева. Он является лауреатом многочисленных республиканских конкурсов.  Выпущены сборники его песен под названием «Сәби болғым келеді» и «Нені аңсаймын», в которых отражаются истинные чувства и жизненные ценности.

Напомним, что по итогам заседания республиканской ономастической комиссии в 2018 году было вынесено положительное заключение по 7 предложениям о переименовании улицы Комсомольской в Жибек жолы, улицы Кутузова в улицу Ардагерлер, ул. Колхозная в Берел, ул. Социалистическая в Самал, ул. Декабристов в ул.Нурсая, ул. Строительная в ул. Турсынгазы Рахимова и ул.Крупская в улицу Азильхана Нуршаихова.

Информационный центр г. Семей