• 18 апреля, 2024

Молочные реки Семея

Сен 16, 2018

Замечали ли вы, что в торговых точках Семея не найдешь молока местного производства? Холодильники завалены молочной продукцией из Усть-Каменогорска, с области, и других районов Казахстана, а где же наше? Только если покупать его откуда-нибудь с подворья, в розлив. Но уже совсем скоро ситуация изменится — крупное крестьянское хозяйство Семея частично перепрофилировало свою деятельность с мясного животноводства на молочное, решая множество проблем с закупом современного оборудования, откормочной базой, открыв молочно-товарную ферму и цех по переработке молока. И уже буквально в течение нескольких недель на прилавках города появится не только молоко, но и сметана, и творог с пометкой «Сделано в Семее».

Задачу обеспечить город собственной молочной продукцией поставил перед руководителем крестьянского хозяйства «Нур» Шакеримом Каирхановым аким Семея по поручению акима области. И тот принял вызов, подойдя к решению вопроса осторожно и с умом. И в итоге 14 сентября в районе дачного поселка Мурат открылась реконструированная молочно-товарная ферма на сто голов, оснащенная современным оборудованием и готовая впоследствии принять еще столько же коров.

Оборудование для фермы и цеха по переработке молока поставила новосибирская фирма ООО «Партнер», давно сотрудничающая с хозяйствами Восточного Казахстана. И работать на ферме будут всего несколько человек — весь процесс дойки молока, уборки навоза и подачи воды в поилки автоматизирован. Также здесь есть кабинет ветврача, пункт искусственного осеменения, и отдельно — теплица для выращивания зелени методом гидропоники. Выращенную здесь зелень будут добавлять в рацион телят для подкормки.

— Основной сложностью для нас стало обеспечить кормовую базу, — рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Нур» Шакерим Каирханов. — Мы занимались мясным животноводством и растениеводством, а для молочного производства, для увеличения удоя молока необходимо отдельно выращивать корма, поскольку в нашем регионе нет такого разнотравья, как в Бородулихинском и других районах. Начал изучать, какой участок земли больше подойдет для выращивания кормов, и нашел документ о том, что еще при Советском Союзе в 1988 году Советом министров было принято решение использовать очищенные сточные воды для орошения кормов. Здесь в 1989 году уже собирались устроить такую кормовую базу с орошением, но так и не было сделано. Мы посоветовались с экологами, со специалистами горводоканала, изучили такую систему в других областях и в итоге нам дали разрешение.

Участок 500 га под кормовую базу выделили в Иртышском сельском округе, где уже получен первый урожай люцерны и суданки. В планах — расширение территории до 1000 га. Фермер приобрел в Канаде современную поливальную установку, монтаж которой как раз производили во время экскурсии для аксакалов и журналистов, также уже обустроен резервуар для воды и будут проведены трубы.

Проект «Реконструкция МТФ на 200 коров» реализуется за счет средств АО «КазАгроФинанс» на сумму 228,9 млн тенге, а также за счет собственных средств. Оборудование для орошения полей, а также насосные установки и специальный резервуар для сбора очищенных сточных вод закуплено в Канаде на 280 млн. тенге через Восточно-Казахстанский филиал «Аграрной кредитной корпорации». 

Между тем проект предусматривает и переработку молока — специальный цех обустроен в центре города, и в настоящее время здесь проходит обучение персонала по упаковке продукции. Здесь же размещена лаборатория, в которой работает специалист с «Гормолзавода», охлаждающая установка — молоко должно быть определенной температуры, и холодильная камера.

Аким Семея Ермак Салимов, осмотрев молочный цех, призвал использовать его возможности по максимуму, чтобы здесь перерабатывалось не только собственное сырье фермы, но и молоко, закупленное с частных подворий.

А в результате семейчане в течение месяца должны получить свежую качественную молочную продукцию под маркой К/х «Нур» местного производства по более низкой цене.

Наталья Перцева