• 28 марта, 2024

Певец любви и добра

Апр 29, 2018

Народный писатель Казахстана, лауреат государственной премии им. Абая, лауреат Международной литературной премии им. А. Фадеева, член правления Союза писателей Казахстана, ветеран войны Азильхан Нуршаихов был награжден орденами: Славы III степени (1944), «Знак Почета» (1956), «Дружбы народов» (1984), Отечественной войны II степени (1985), «Парасат» (2005), «Отан» (2010) и медалями: «За отвагу» (1943), «За боевые заслуги» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За освобождение Варшавы» (1945).

«Азильхан Нуршаихов был удивительным человеком. Участник войны, заслуженный ветеран труда, известнейший писатель, он всегда оставался очень скромным, доброжелательным, внимательным к людям» — Леонид Скалковский, писатель, ветеран Великой Отечественной войны.

«Аз-ага был необыкновенно добрым, мудрым, чистым и светлым человеком. Его любил народ, на его встречах с читателями залы всегда были переполнены. Он был одним из тех, о ком можно сказать словами Б. Окуджавы: «Честность, благородство и достоинство – вот оно, святое наше воинство». Я бы еще добавил сюда – скромность» — Сабит Досанов, заслуженный деятель РК.

Азильхан Нуршаихов родился 15 декабря 1922 года в местности Келинсуйеги Жарминского района Восточно-Казахстанской области.

Когда ему было восемь лет, родители будущего писателя переехали во вновь организованный колхоз «Акбузау». Здесь Азильхан пошел в школу и окончил семилетку.

Азильхан Нуршаихов с 14 лет увлекся поэзией. Первые его стихи и статьи были опубликованы в районных, областных и республиканских изданиях. Молодой поэт поступил в Казахское педагогическое училище им. Абая в Семее, затем учился там же в педагогическом институте им. Н. Крупской. В 1940 году работал учителем в средней школе Жарминского района.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, 19-летний Азильхан был призван в ряды Красной Армии. Он прошел всю войну командиром орудия в составе 100-й Казахской стрелковой бригады, воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

Его отец, Нуршаих Амангельдин, призванный в армию в том же 41-м году,  в 1943 году  погиб.

В один из дней войны фашистский танк уничтожил весь орудийный расчет, которым командовал Азильхан Нуршаихов. foto cb

В живых остались только наводчик орудийного расчета Адильхан Кусаинов, потерявший зрение, и Азильхан, который за всю войну не получил ни царапины. Позднее свою первую повесть «Песнь любви» (1964) писатель посвятил ветерану войны Адильхану Кусаинову. Широко известна переписка военного периода Азильхана Нуршаихова с казахским поэтом Джамбулом, которую он отразил в книге «Письмо Джамбулу».

В 1946 году Азильхан создает семью со своей возлюбленной Халимой, которая ждала его возвращения с войны. В 1948 году в селе Акбузау у них родилась дочь Жанна, которая умерла во младенчестве.

Затем Азильхан и Халима переезжают в Алма-Ату, чтобы пережить горе и начать жизнь заново.  Халима поступает в женский педагогический институт на филологический факультет, а Азильхан Нуршаихов поступает на этот же факультет Казахского Государственного университета им. С.М. Кирова.  Его преподавателями были известные казахские писатели М. Ауезов, С. Муканов. Книгу М. Ауезова «Путь Абая» А. Нуршаихов привез в подарок своему учителю прямо из окопов. Взяв в руки потрепанную с подпаленными страницами книгу, великий автор восхищенно прошептал: «Порохом пахнет».

После университета Азильхан Нуршаихов начал работать  в редакции газеты «Социалистік Қазақстан» (ныне «Егемен Қазақстан»), в которой в разные годы он прослужил 17 лет: начинал как литературный сотрудник, был заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом, собственным корреспондентом по Павлодарской области, заместителем главного редактора. В 1953–1956 годах занимал должность редактора Павлодарской областной газеты «Кызыл ту», в 1963–1965 годах – главного редактора республиканской газеты «Қазақ әдебиеті».

orelЗатем был младшим научным сотрудником Института литературы и искусства им. М. Ауэзова, участвовал в составлении первого тома Истории казахского театра.

В 1968 году его направили во вновь открывшуюся редакцию Казахской советской энциклопедии, где он проработал пять лет заведующим редакцией языка, литературы и фольклора. Участвовал в выпуске первых томов энциклопедии, обработал и откорректировал сотни статей авторов и написал около ста энциклопедических статей.

Параллельно с плодотворной журналистской деятельностью Азильхан Нуршаихов постоянно занимался литературным трудом. Постепенно формировался творческий стиль писателя, откликавшегося на события, происходящие в родном Казахстане, много ездившего по стране, изучавшего жизнь людей. Азильхан Нуршаихов становится мастером очерка, пишет повести и романы, его произведения знают и ждут читатели.

Один из его масштабных очерков под названием «По дорогам Казахстана»был опубликован в 1956 году в 11-м номере журнала «Дружба народов». Габит Мусрепов, в то время возглавлявший писательскую организацию Казахстана, прочитав этот очерк, принимает Азильхана Нуршаихова в Союз писателей. Это высокая оценка литературного труда молодого автора.

Окрыленный успехом, А. Нуршаихов выпускает сборники «В далеком районе» (1956), «Целинный урожай»(1958), «На берегу Иртыша» (1959) и «Щедрый край» (1960). Все четыре сборника тепло приняли и литературные критики и читатели.

Настоящую любовь и признание писатель Азильхан Нуршаихов получил благодаря роману «Годы радости и любви» (1970). Произведениеmahabat привлекло художественным содержанием, продуманным сюжетом, системой построения образов, за которыми уже чувствовалась рука настоящего мастера. В романе раскрываются темы чистой любви, безупречной дружбы, описываются коллизии человеческих отношений, говорится о народных традициях и воспитании молодежи. Книга вышла тиражом 52 400 экземпляров и быстро была раскуплена. А читатели завалили письмами издательство «Жазушы» и республиканский издательский комитет с просьбой переиздать ее, что и было сделано в 1972 году: роман дважды был выпущен тиражом в 60 000 экземпляров. В 1973 году «Годы радости и любви» перевели на русский язык, и последовал новый тираж – 100 000 экземпляров! Позднее произведение переиздавалось на казахском, русском, украинском, чешском  языках.

Главный герой романа Азильхана Нуршаихова – боец Ербол Есенов – вернулся с Великой Отечественной войны и поступил в университет. Воевал Ербол геройски: в один из дней во время боя в блиндаж попал снаряд, и он, не растерявшись, успел схватить этот снаряд,  вынести и выбросить его подальше от людей. Однако теперь, в мирное время, он не только герой, но и романтик, влюбленный в жизнь. Однажды Ербол нечаянно пролил чернила на белоснежный свитер девушки. Эта неловкость бравого фронтовика стала началом многих событий: он влюбляется в красавицу Ментай. Молодые люди учатся быть верными в дружбе, не отчаиваться и идти навстречу своему счастью, а главное – всегда оставаться настоящими людьми.

Другое значимое произведение писателя – роман-диалог «Истина и легенда» (1976), посвященный легендарному Бауыржану Момышулы. После перевода на русский язык роман стал достоянием широкой читательской аудитории. Последовали переводы на украинский (в издательстве «Дніпро» книга вышла в 1984 году), в 1985-м издательство «Наше войско» выпустило книгу на чешском языке.

Кроме того, известны такие повести А. Нуршаихова, как «Песнь любви» (1964), «Асем» (1966), «Золотая тропинка» (1967), «Жизнь батыра» (1969), «Девять хвалебных песен» (1977). Отдельные произведения писателя выходили на кыргызском, узбекском, таджикском, молдавском, татарском, якутском языках.

Азильхан Нуршаихов по праву считается одним из лучших писателей-мемуаристов. Доказательством тому является книга «Дваpisatel воспоминания», выпущенная издательством «Жалын» в 1985 году. В ней собраны воспоминания о классиках казахской литературы – Мухтаре Ауэзове и Сабите Муканове. Доктор филологических наук Бахытжан Майтанов отозвался об этой работе так: «Эта книга – литературный памятник М. Ауэзову и С. Муканову».

В трудные 90-е годы Азильхан Нуршаихов продолжает работать над воспоминаниями и сбором информации для новых книг. Однако в условиях рыночной экономики у писателя нет  возможности публиковать свои труды. Только в 2000 году, благодаря спонсорской поддержке Нуртая Сабильянова, поклонника творчества А. Нуршаихова, издаются литературные дневники писателя — «Узоры жизни» и «Писатель и его друзья».

В 2001 году ушла из жизни Халима – жена, верная подруга, личный секретарь Азильхана. Писатель тяжело переживает горькую утрату. Он пишет «Двадцать слов о Халиме», который позже издает в журнальном варианте под названием «Халима».

Эта повесть позднее легла в основу книги-поэмы «Песнь вечной любви», опубликованной в 2005 году.

До конца своих дней А. Нуршаихов вел активную общественную жизнь, участвуя в  творческих вечерах, встречах с читателями, в теле- и радиопередачах. В 88 лет Азильхан Нуршаихов участвовал в Эстафете огня «Азиады» в городе Семей, где он наряду с другими известными казахстанцами пробежал с факелом отведенный ему участок дороги.

Имя Азильхана Нуршаихова стоит в ряду классиков казахской литературы ХХ века.