• 28 марта, 2024

Стадион «Динамо» — что мы потеряли?

Янв 6, 2018

Грандиозные развалины в центре Семея обрели наконец своего хозяина, который начал работы по разбору и очистке территории. На этом месте уже через полтора года должен быть построен большой комплекс, оснащенный подземным паркингом. Один из его этажей по условиям продажи должен быть полностью предназначен для детей. Но будет ли новый комплекс таким же значимым для горожан, как когда-то легендарный «Динамо»?

Первый документ о существовании в Семипалатинске первых обществ «Динамо» относится к концу 1926 г.-началу 1927 г. — это информационный доклад партийной ячейки № 13 ОГПУ, где в перечне общественных организаций, с которыми работает ячейка, упоминается «Динамо».

Но есть дореволюционная фотография, на которой запечатлены гимназисты на катке на площади между зданиями мужской и женской гимназий, т.е. на части Знаменской площади. Значит, это место использовалось под спортивные мероприятия давно, еще с дореволюционных времен.

В конце 1922 г.-начале 1923 г. в городе был открыт спорт-клуб в бывшей Знаменской церковно-приходской школе (здание снесено в 2009 г.), находящееся на одноименной площади. В апреле 1923 г. на этой же площади (вокруг Знаменского собора) был устроен день открытия летнего сезона по спорту и здесь же были организованы футбольные соревнования, а гимнастические состязания провели в помещении спорт-клуба.

В 1927 г. площадь, где ежегодно заливался каток, была обнесена забором — это и есть начало будущего стадиона «Динамо».

Первоначально семипалатинское спортивное общество «Динамо» встречается только в отчетах партийной ячейки № 13 (ОГПУ), а уже с 1928 г. проходит как местное пролетарское спортивное общество «Динамо», которое готовило спортсменов и проводило соревнования по всем видам спорта, включая шахматы.

Сразу же при создании «Динамо» встал вопрос материально-финансового обеспечения всех разделов его уставной деятельности. Вступительные и членские взносы, а также разовая финансовая помощь со стороны ГПУ в сумме 300 рублей не покрывала нужд созданного спортивного общества. Отсутствие государственной финансово-бюджетной поддержки заставляет руководство общества организовывать деятельность «Динамо» на принципах самофинансирования и хозрасчета. На начальной стадии развития «Динамо» создается мелкое кустарное производство и оптово-розничная торговая сеть. Рациональное использование средств накопительного фонда «Динамо» уже в предвоенные годы позволяет создать обширную сеть торговых, складских и производственно-промышленных предприятий, составляющих основу спортивной индустрии страны.

В январе 1928 г. Семипалатинская газета «Прииртышская правда» сообщила своим читателям, что «правление местного сообщества «Динамо» решило открыть к весеннему сезону магазин спортивных принадлежностей, а уже в начале марта та же газета опубликовала объявление о продаже рыболовных, фотографических, спортивных принадлежностей и дорожных вещей в оружейно-спортивном магазине Семипалатинского Пролетарского Спортивного Общества «Динамо»‚расположенного на углу улиц Областной (Б.Момыш-улы) и Степной (Ч.Валиханова). В августе 1928 г. этот магазин был переведен в здание»Дворца Труда» по ул.М.Горького 18 (Б.Момыш-улы).

Для пополнения собственной кассы в это же время по городу было построено несколько тиров, заливался каток с прокатом коньков, открыты биллиардная, фотографии, художественная мастерская.

Как зарождался стадион

Общество «Динамо» в мае 1929 года на площадке зимнего катка открыло «летнюю спортбазу».

С 1 августа 1929 года на углу улиц Урицкого (Уранхаева) и Усть-Каменогорской (Чайжунусова) /рядом с территорией катка/ был открыт стрелковый тир СПСО «Динамо» для «организаций и граждан». Вход в тир был бесплатный, а стрельба производилась на расстоянии 100 м. из оружия всех систем и калибров, причем стрелки обеспечивались оружием, боеприпасами и мишенями. Допускалась стрельба из собственного оружия, но только не собственными патронами.

Тир был открыт: 1) для всех граждан и по заявкам организаций во все дни недели, кроме понедельника, с 11 до 14 час. и вечером по средам, четвергам и воскресеньям с 16 до 22 час.

В этом же году местная газета «Прииртышская правда» сообщила своим читателям, что с 7 декабря открывается каток СПСО «Динамо» «при катке вновь оборудуются мужские и женские теплушки, имеется буфет с чаем и бутербродами». Но население предупреждается, что катание на «норвежках» запрещается. Площадь заливаемого на бывшей Знаменской площади катка равнялась 4 тыс. кв. м. и была освещена, в праздничные дни здесь стал играть духовой оркестр. В этом же 1929 г. было проведено несколько товарищеских встреч по хоккею с соседней Рубцовкой.

В марте 1937 г. спорт-клуб в здании бывшей церковно-приходской школы на Знаменской площади был закрыт в связи с открытием областного дома физкультуры (в бывшем здании Синагоги).

И только в 1937 г. «5 июля состоялось открытие Семипалатинского стадиона «Динамо». На стадионе хорошо оборудовано футбольное поле, беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки, удобные трибуны.

Не прошло и года, как был открыт новый стадион, как городские власти решили (июнь 1938 г.) на его месте построить новое здание для открытого недавно Педагогического института, а стадион «Динамо» предполагалось перенести на площадь им. Кирова (сейчас — сквер у музея Невзоровых).

Непонятно, чем руководствовались власти при выборе мест для строительства зданий для новых высших учебных заведений, но в 50-х годах так был уничтожен старинный городской сад, и на его месте построены корпуса для медицинского института.

Но на этот раз опасность миновала, и для пединститута было выбрано другое место прямо на берегу р. Семипалатинки.

Раздолье для спорта

Спортивная база общества «Динамо» расширялась, стадион имел хорошее футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, душ, беговые дорожки и трибуны; в 1939 г. обществу было отведено место для постройки водной станции около Электроводхоза (затем в этом районе был установлен понтоннынй мост на городской пляж). В этом же 1939 г. открыта прокатная станция на двенадцать велосипедов, лодочная станция и биллиардная, построены теннисный корт и полоса препятствий. Из подсобных предприятий общество имело в арендуемых помещениях фотографии, на стадионе — художественную мастерскую. С 1 июля 1940 г. открыли в Усть-Каменогорске магазин «Динамо».

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в развитие спортивной базы общества «Динамо» в Семипалатинске: прекратили существование велопрокатная и лодочная станции, каток не заливался, т. к. площадь была занята под другие нужды, а раздевалки заняли под квартиры семей эвакуированных, имеющаяся автомашина — передана для нужд Красной Армии.

После войны стадион стал основной базой всего города, и все спортивные сооружения были восстановлены, а из подсобных стали функционировать: парикмахерская, фотография, биллиардная, часовая и ремонтно-пошивочная мастерские, магазин остался только в Семипалатинске.

В 1950 г. бьл закончен ремонт ограждения стадиона, сооружена дополнительная трибуна на 600 мест в теневой стороне и установлена монументальная скульптура Сталина.

В 1961-1962 г.г. площадь стадиона значительно расширилась более чем на 4 тыс. кв.м.

В 1966 г. был введен в эксплуатацию новый стадион «Спартак», и основные спортивные состязания стали проводиться там, а стадион «Динамо» опять стал ведомственным для работников правоохранительных органов, и в основном предназначался горожанам зимой, когда заливался каток.

Время заката

Так бы и продолжал радовать горожан «ветеран спорта» стадион «Динамо», если бы не одно «но».

В апреле 1985 г. руководство местного УВД обратилось к руководству города с письмом о разрешении реконструкции стадиона ‹Динамо» с «прирезкой части территории детской музыкальной школы в сторону ул. Пр. Комсомола» и строительством «Комплекса боевой, служебной и физической подготовки личного состава милиции».

Предварительно, все возникающие вопросы по реконструкции, были обсуждены в обкоме и горкоме партии, где пришли к полному согласию.

Рассмотрев заявку УВД, горисполком в ноябре этот же года принял соответствующее разрешающее решение.

С 1987 г. мнение руководства области и города насчет строительства на территории «Динамо» комплекса УВД резко меняется.

В августе 1987 г. ОКС горисполкома направляет письмо главному архитектору города, в котором просит выдать архитектурно-планировочное задание на проектирование Дворца спорта в городе Семипалатинске. В итоге оказалось, что требованиям, предъявляемым к размещению крупного общественного здания общегородского значения, отвечала только площадка стадиона «Динамо», расположенного в историческом центре города.

В связи с тем, что данный участок полностью обеспечен городскими инженерными сетями, была возможность значительно уменьшить стоимость нового объекта.

В ноябре 1987 г. горисполком отводит земельный участок ОКСу горисполкома для строительства универсального спортивно-оздоровительного комплекса в квартале ул. Советская, Кирова, Урицкого, пр. Комсомола с передачей ему (ОКСу) безвозмездно детской музыкальной школы, ДЮСШ № 4, ТП № 29, а также здания и сооружения, расположенные на территории стадиона «Динамо» и обязал произвести их снос до начала строительства.

Строительство на бывшем стадионе «Динамо» началось до сноса основных спортивных объектов, которые были уничтожены в 1988 г., кроме здания конторы «Динамо», которая долго напоминала нам  старейшем в республике стадионе.

Перестройка 90-х годов прошлого века заморозила все планы строительства. Огороженную площадку сначала превратили в платную автостоянку, а после — выстроили заправочную станцию и ресторанный комплекс.

Исторические сведения и фото: Виктор Кашляк «Семипалатинские арабески» том 2, «Динамо — стадион моего детства».