• 28 марта, 2024

Не только «Ярыш»

Окт 25, 2017

Семипалатинск — Родина казахстанского футбола, горожане об этом знают и, несмотря на сложное время для этого вида спорта, гордятся этим обстоятельством. Больше всего известна футбольная команда того времени под названием «Ярыш», в которой играл сам Мухтар Ауэзов. Но были в то время и другие, не менее именитые и славные команды, появившиеся даже раньше. Такое открытие сделал член краеведческого общества «Прииртышье» Владимир Боровинский со своими учениками.

История отечественного футбола

Многочисленные документы подтверждают, что семипалатинцы познакомились с футболом в 1913 году. В 1964 году тогда ещё советский Казахстан официально отмечал 50-летие республиканского футбола, взяв за точку отсчёта 1914 год. Но при этом местные краеведы ссылаются на устные рассказы бывших выпускников городской учительской семинарии, которые играли в футбол ещё в 1905 году! И наконец, в доме-музее Мухтара АУЭЗОВА в Алматы хранится редкое фото. На снимке — «Ярыш» — юношеская футбольная команда студентов всё той же Семипалатинской учительской семинарии в 1914 году.

Между тем, есть немало и других интересных фактов. В 1913—1914 годы в Семипалатинске появляются первые казахстанские футбольные команды: ССК, «Олимп», «Ласточка», «Орлята» и «Ярыш».

Есть несколько версий появления футбола в нашем городе:

  1.  завезли британские купцы
  2. завезли местные купцы из столиц (Москва, Санкт-Петербург)
  3. в 1905 году из очередной командировки Рахматулла Елькибаев (приказчик купца Хамитова) привез в Семипалатинск диковинку по тем временам — кожаный мяч;
  4. наиболее подтвержденная исторически: в 1912 году в Семипалатинске появился Николай КУПРИЯНОВ. Этот москвич лихо взялся за организацию футбольной команды, став и первым её тренером. Уже следующий -1913 год — в Семипалатинске был озвучен ударами ног по мячу. Кстати, настоящему, потому что инвентарь и форма были выписаны из Москвы. В «Ярыше» же, мяч был сшит местным сапожником, а потому был яйцевидным и частенько летел совсем не в ту сторону, куда хотели послать его игроки.

Команда «Ярыш».

Для того чтобы создать футбольную команду и экипировать игроков, нужны были немалые средства, которые были выделены отцом тренера и капитана футболистов «Ярыша» Юнуса Нигматуллина — известным не только в Семипалатинске, но и далеко за пределами купцом первой гильдии Сыдыком Измаиловичем Нигматуллиным.

В его типографии «Ярдам» печатались плакаты о футбольных состязаниях, а потом расклеивались по всему городу, привлекая на матчи сотни болельщиков, у которых были свои любимые игроки. Как правило, футболисты во время таких матчей делились на две команды и играли между собой. Эти встречи носили товарищеский характер. После окончания встречи лучшие игроки всегда награждались ценными подарками.

Форму для команды с эмблемой «Ярыш» шила у себя дома мастерица-швея Гафифа Баязитова. Капитанскую эмблему «Ярыша» — атласную розетку не так давно передала в дар музею татарской культуры Семея племянница первого футбольного капитана Рамиса Айдхофф.

Развитию семипалатинского футбола способствовала и спонсорская помощь брата Сыдыка Нигматуллина — Султана, который также был купцом первой гильдии. Именно на его деньги неоднократно выезжали семипалатинские футболисты на товарищеские матчи в другие города.

О судьбе первых организаторов и игроков семипалатинского «Ярыша» нам известно немного. В составе команды были Ахметсалим Каримов, Касымхан Мухаммедов, Салах Хисматуллин, Зиятдин Рыспаев, Мухаммед Сайдашев, Юнус Нигматуллин, Амиржан Сыздыков, Габдулхан Габбасов, Мухамедулла Курманов, Гусман Ямбушев, Сабыржан Ахмедшин, которые вместе с другими энтузиастами положили начало развитию казахстанского футбола.

Естественно, наш дореволюционный город не знал футбольных полей. Излюбленным местом тренировок и игр стала базарная площадь, там, где в советское время построили хлебозавод №1. Чтобы тренироваться здесь, сто лет назад пришлось начать с расчистки навоза и мусора и увлажнения почвы.

Команда ССК

Уехавшего вскоре Куприянова заменил Алексей ОГОРОДНИКОВ, который сумел создать ССК — Семипалатинский спортивный кружок. Тут уже появились и первые болельщики.

— Правда, число их было невелико, — вспоминал позднее один из первых игроков ССК Д. ШЛЫГИН. — Да и как можно было привлечь людей, если в то время о стадионах и речи не могло быть? Попробуй-ка выстоять 90 минут на ногах. Ведь не то что трибун, даже скамеек не было вокруг поля.

А в 1914 году состоялась проанонсированная в афишах первая официальная встреча ССК со студенческой футбольной командой из Томска, в которой победителями стали семипалатинцы. Между прочим, опираясь именно на эту «официальность» встреч сборных иртышских команд, позднее Федерация футбола Казахской ССР решит считать 1914 год годом зарождения футбола в нашей республике.

В середине 1920-х годов в городе было несколько клубов — «Сатурн», «Искра», «Орлята». После окончания мировой войны домой с фронта вернулись многие футболисты и организовали спортивный клуб им. Свердлова. В 1921 году именно при клубе им. Свердлова образовалось несколько футбольных команд. Наиболее популярными были команды «Орлята», «КЛИФ», и «Метеор».

Большое распространение футбол получил в городе на Иртыше во второй половине 30-х годов. В 1937 году насчитывалось несколько команд: «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Боец» (Мясокомбинат).

Несмотря, что Семипалатинск является Родиной казахстанского футбола, команда мастеров здесь появилась лишь спустя полвека.

Взлёты и падения

В 1964 году был образован футбольный клуб «Цементник», который стартовал в VI зоне РСФСР класса «Б», где выступали команды Сибири и Дальнего Востока.

В 1969 году впервые семипалатинский «Цементник» вошел в число призеров, заняв 2-е место в казахстанской зоне. Команду к этому успеху привел Леонид Константинович Остроушко. 6 футболистов попали в список 33-х лучших. Нападающий Виктор Дронкин, забив за сезон 25 мячей, установил рекорд семипалатинской команды за сезон, который не могут побить по сей день.

Следующий, 1970-й год стал золотым для «Цементника». Приняв команду по ходу сезона, привел её к победе в казахстанской зоне класса «Б» Борис Еркович. Блистали в той команде – Александр Кулаков, Вячеслав Хван, Орест Коцюмбас, Турсун Бейсембеков, Александр Шумаков, Эдуард Таиров, Адлет Кашаганов, Сергей Лункин, Борис Евдокимов, Владимир Ирзаев, Виктор Дронкин, Валерий Еркович, Борис Бессонов, Евгений Павлов.

В 1971 году семипалатинская команда впервые стала именоваться «Спартаком» и второй год подряд стала чемпионом своей зоны.

В 1972 году Борис Еркович вновь привел «Спартак» к медалям – бронзовым. Выше оказались лишь «Кузбасс» из Кемерово и омский «Иртыш». Затем наступило затишье. До 1977 года, когда семипалатинский «Спартак» в третий раз поднялся на высшую ступень – дело было в 6-й зоне. Командой уже руководил заслуженный тренер Узбекской ССР Евгений Валицкий. К лидерам команды Валерию Афонину, Юрию Кудаеву, Вячеславу Астраханкину, Геннадию Штромбергеру, Анатолию Подзорову добавилась молодежь в лице Андрея Пинчукова, Сергея Проскурина, Александра Борисова, Сергазы Рымбаева, Александра Гончаренко.

Год 1995-й стал самым запоминающимся в истории нашего клуба. Команда, руководимая играющим тренером Вахидом Масудовым, а также Владимиром Никитенко и Юрием Коньковым выиграла все три трофея сезона. Сначала в начале октября был выигран Суперкубок страны у «Востока» (2:0), кстати, первый его розыгрыш. Затем был вторично выигран чемпионат, а в ноябре команда одержала победу в Кубке Казахстана. Андрей Мирошниченко стал лучшим бомбардиром чемпионата (23 мяча) и кубка (6 мячей) страны, и по праву был провозглашен лучшим футболистом сезона. Олег Литвиненко, блиставший в олимпийской сборной Казахстан, был признан лучшим футболистом месяца в Азии (октябрь, 1995 г). В 1995 году «Елимай» дебютировал сразу в двух клубных турнирах — Кубке Содружества и Кубке Азиатских Чемпионов. Если в Москве первый блин оказался комом, то в КАЧ в 1/16 финала был пройден ферганский «Нефтчи» 1:3, 4:1. Причём в ответной игре все мячи забил Андрей Мирошниченко. Следующим соперником стал «Аль-Нассер» из Саудовской Аравии. Первую встречу семипалатинцы уступили 0:1, а ответная игра не состоялась. Игра несколько раз переносилась, и аравийцы хотели еще один перенос. Они доехали в Семипалатинск только в день игры и просили игру перенести на завтра. В 20-ти градусный мороз собрались 15 тысяч зрителей, и руководители клуба и города не пошли на поводу у гостей. Однако решение АФК было странным. По результату одной игры дальше прошел «Аль-Нассер».

Год 1996-й вновь начался с участия в Кубке Содружества. На сей раз «Елимай» дошел до ¼ финала, что стало лучшим достижением казахстанских клубов на тот момент. И это достижение продержалось еще девять лет.

Долгое время «Спартак» является одним из перспективных клубов Первой лиги. Директором футбольного клуба «Спартак» был мастер спорта Казахстана Андрей Пинчук, много лет игравший в «Спартаке». В 2015 году «Спартак» снова начинает сезон в Первой лиги.

А летом аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов объявил, что по окончанию сезона футбольные команды Семея и Усть-Каменогорска будут объединены в одну на базе «Спартака» и будет называться «Алтай».

В 2016 году был создан футбольный клуб «Алтай», генеральным директором которого был назначен Чайжунусов Сержан. Главным тренером стал казахстанский специалист Игорь Востриков. Решение было принято в целях сохранения бюджета региона. У  футбольного клуба два домашних стадиона — «Восток» (Усть-Каменогорск) и «Спартак» (Семей). Матчи команда принимает первую половину сезона в одном городе, вторую половину сезона в другом. В этом году ТОО «Футбольный клуб «Алтай» не был соблюден регламент и правила Федерации футбола Казахстана, поэтому команда не смогла принять участие в премьер-лиге Чемпионата Республики.

Информация и фото: Владимир Боровинский