• 28 марта, 2024

Семипалатинск благотворительный

Авг 10, 2017

Способность, а главное, желание помогать другим всегда было делом благородным и почётным. Для некоторых меценатов это становилось делом всей жизни. Как это направление общественной и государственной деятельности развивалось в дореволюционном Семипалатинске, рассказывается в историческом материале, который член краеведческого общества «Прииртышье» Людмила ЮЖАКОВА подготовила для новой книги «Краеведение. Книга для чтения».

Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев отмечал необходимость введения такого предмета как краеведение в школьную программу, поскольку любовь к малой Родине – это основа патриотизма. И теперь, когда уроки краеведения официально проводятся в школах, остро встал вопрос о методическом материале для него. И краеведческое общество «Прииртышье» не могло остаться в стороне и подготовило книгу для широкого круга читателей «Краеведение. Книга для чтения», которую вместе с тем можно будет использовать в качестве дополнительной литературы на уроках краеведения и классных часах. Выпуск книги ожидается до конца нынешнего года.

— Семипалатинск — один из старинных городов и важнейших экономических, административных и культурных центров Казахстана. В 19-начале 20 вв. он был центром всего верхнего Прииртышья — огромного края, простиравшегося от границ Китая почти до самого Омска, — рассказывает Людмила Южакова. — И создание благотворительных организаций здесь проходило по определённым законам для всех Сибирских регионов.

Под «государственной благотворительностью» понимается правительственная организация помощи бедным, больным и старикам, а также деятельность в этом направлении царственных особ, членов их семей и создаваемых ими спонсорских ведомств. С 1775 г. в каждой губернии под председательством губернаторов учреждаются приказы общественного призрения. В обязанность приказов входило устройство и содержание народных школ, сиротских домов, больниц, аптек, богаделен, работных и смирительных домов. До 1802 г. благотворительные приказы подчинялись непосредственно императору и Сенату, а затем более века – Министерству внутренних дел. С расширением прав городского самоуправления попечительства перешли в их ведение, постепенно принимая общественный характер. Местными органами попечительств являлись различные общества и кружки — попечения о тюрьмах, народной трезвости, о домах трудолюбия и приютах, переселенцах и др.

Забота о бедных

В 1873 г. при Тобольском попечительстве открылось «Семипалатинское дамское попечительское общество о бедных». Оно организовывалось по типу существовавших благотворительных обществ и действовало уже независимо от центрального управления, хотя власти часто посылали в организации руководящие указания и реже – материальную поддержку. Основной функцией попечительств было непосредственное заведование благотворительными учреждениями, предназначенных для нужд всего города. Вначале цели и задачи общества опережали время, поскольку не соответствовали уровню развития общественной активности на тот исторический момент. Вся работа держалась на энергичной деятельности нескольких человек. В то же время по городу быстро разнеслась весть о существовании благотворительного общества, и оно заполнилось многочисленными  просьбами о помощи.

«Дамское попечительское общество» приступило к работе, поставив своей целью заботу о бедных. Инициаторами этого общества выступили Полторацкая Лидия — супруга военного губернатора, Самсонова Мария и Степанова Евгения — супруги купцов, Габриель Мария — супруга горного ревизора области и другие. Попечительство наблюдало за порядком в приюте и богадельне, контролировало расходование  денежных средств и продуктов, выдачу зарплаты служащим, заботилось о судьбе  бывших питомцев приюта, решало проблемы передачи сирот в семьи и наблюдало за их содержанием. Кроме заботы о детях и стариках дамское попечительство помогало одиноким престарелым людям и вдовам с детьми, выдавая им 144 ежемесячных пособия. В годовых отчетах общества  скрупулезно рассчитывался годовой бюджет и расходование средств. Значительную долю составляли пожертвования одежды, обуви, постельных принадлежностей, продуктов.  Отчеты ежегодно публиковались в «Семипалатинских областных вестях». В газете можно встретить информацию о проведении развлекательных мероприятий. Так, газета сообщала, что 21 января 1900 г. дамское попечительство устроило ёлку для призреваемых им детей и стариков. Все хлопоты взяла на себя попечительница М. Плещеева. Местные купцы пожертвовали для ёлки украшения, лакомства, подготовили подарки.

Развитие образования

Самой большой благотворительной организацией Семипалатинской области было «Общество попечения о начальном образовании в Семипалатинске», открытое 21 ноября 1887 г. Оно играло большую роль в развитии образования и культурной жизни города. Основной задачей общества было «оказание помощи беднейшим ученикам начальных городских школ, а по окончании содействовать им в дальнейшем обучении». Общество выделяло пособия местным школам и преподавателям, оказывало помощь «лицам, которые с надлежащего разрешения открывали или будут открывать, и содержать частные школы, училища». На приглашение в день торжественного открытия «Общества» собралась почти вся интеллигенция города. Но, основанное на принципах благотворительности, оно не располагало необходимыми финансовыми средствами. Члены общества в своём отчёте считали, что оно «стоит на верном пути», и не жалели усилий для просвещения населения». Затем количество членов, к сожалению, уменьшилось на 83 человека. Причину можно отнести исключительно к равнодушию многих членов местного общества к делам благотворительности вообще.

Кроме нехватки финансовых средств на деятельность общества неблагоприятно влияли и некоторые другие обстоятельства. В частности в 1890 г. Семипалатинск испытал такой наплыв переселенцев из голодающих местностей России, что на их нужды были истрачены чуть ли не все накопления «Общества», необходимые для развития народного образования.  В этот же год началась холерная эпидемия, поглотившая  остальную часть денежных средств.

Культурный центр

В 1898 г. библиотека и музей Семипалатинска полностью перешли в ведение Общества попечительства и на его содержание. Активисты Общества вели культурно-просветительскую работу.  В 1890 г. было организовано чтение публичных лекций, которые сначала проводились в помещении 5-классного городского училища, но и оно не могло вместить всех желающих. Совет Общества ежегодно оказывал материальную помощь Семипалатинскому подотделу Западно-Сибирского отдела Русского географического общества для организации научных работ.

Среди  Семипалатинских меценатов наиболее известны предприниматели, купцы, местная интеллигенция: Ш.Рафиков, Ф.Плещеев, Г.Ложкин, Н.Березницкий, братья Белослюдовы и др. В 1885 г. общество возглавляла жена городского головы Ольга Полякова, а попечительницами были Е.Степанова, Д.Плещеева, Е. Ложкина, П.Дьякова — жены крупных предпринимателей. Почетными членами общества были степной генерал-губернатор Г.А.Колпаковский и военный губернатор Семипалатинской области В.С.Циклинский.

Кроме приема значительных сумм пожертвований дамский попечительный совет устраивал концерты и спектакли, сбор с которых пополнял кассу общества. Это и были первые концерты и театральные постановки в Семипалатинске. Любительские спектакли устраивались исключительно с благотворительными целями. Проходили они в летнем помещении бывшего благородного собрания и областного штаба. В антрактах играл военный оркестр. Благотворительные литературно-музыкальные вечера проходили также и на частных квартирах. 11 февраля 1887 г. такой вечер провели в пользу бесплатной лечебницы для бедных в доме М. и Е.Степановых.

В июле 1890 г. в Семипалатинске учреждается  Общество любителей музыки и драматического искусства в составе 24 человек, и одним из  них была Евгения Степанова. После ее смерти дом Степановых перестал быть очагом культуры.

В феврале 1898 г. состоялся второй бал в здании общественного собрания. Инициатива его устройства принадлежала председателю местного благотворительного общества — супруге военного губернатора А.Карповой. С конца 19 в. в Семипалатинске стали учащаться гастроли приезжих артистов. Ко второй половине 19 в. относится и начало книжной торговли в городе. 10 октября 1899 г. в Семипалатинске торжественно открывается  приказчичий клуб, где был устроен первый семейный танцевальный вечер. Есть много свидетельств о разнообразии  и массовости  благотворительной деятельности, о том, что стремление делать добро ближним охватило самые разные слои населения. О внимании к этому жителей говорит хотя бы то, что огромным спросом пользовался специальный журнал, посвященный вопросам благотворительности и общественного призрения — «Вестник благотворительности».  Такая активная благотворительная и культурно-просветительная работа способствовала превращению  г. Семипалатинска в один из крупных  культурных центров.

Наталья ПЕРЦЕВА