• 29 марта, 2024

ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО

Июл 17, 2017
Есть в городе Семее удивительный музей, в котором пресловутую связь времён не только чувствуешь, но и воспринимаешь всей душой. Творческим людям здесь комфортно создавать искусство и делиться его плодами, а любой гость, побывав в этом доме, духовно становится богаче.
Из семи музеев Достоевского только один находится за пределами России – это музей на казахстанской земле в нашем городе.
Музей Ф. М. Достоевского в г. Семее был открыт 7 мая 1971 года на основании Постановления Совета Министров Казахской ССР N 261.
Основой музея стал деревянный полутораэтажный дом 1838 года постройки №6 в гос.списке памятников истории и культуры Республиканского значения. Литературно-мемориальный дом-музей Достоевского, бывший дом почтальона Лепухина, в котором Ф.М. Достоевский снимал квартиру в 1857-1859 гг.
В семидесятые годы к домику пристроили двухэтажное современное здание в виде раскрытой книги, а в небольшом сквере установили парную бронзовую скульптуру «Ч. Валиханов, Ф. Достоевский».
Почему так важно помнить о Федоре Достоевском?

Фёдора Михайловича Достоевского после 4-х лет пребывания в Омском каторжном остроге направили в Семипалатинск, где он должен был служить рядовым 7-го Сибирского линейного батальона.

Всего в нашем городе он провёл чуть больше пяти лет: с марта 1854 г. по июль 1859 г.
За это время писатель прошёл путь от рядового до офицера, и в нашем городе он встретил женщину, которая стала его первой женой. В феврале 1857 года, в городе Кузнецке он обвенчался с Марией Дмитриевной Исаевой. Сразу после венчания они вернулись в Семипалатинск, где прожили еще два с половиной года в доме почтальона Лепухина по улице Крепостной.
С этого старого полутораэтажного домика и начинается история Семипалатинского музея Фёдора Михайловича Достоевского.
Осенью 1965 года городские власти освободили одну из четырех квартир этого дома под городскую библиотеку № 15. Зав.библиотекой стала Фурцева Зинаида Георгиевна, которая вспоминала, что первое время у них в библиотеке даже не было произведений писателя Достоевского. Вскоре эту проблему решили — обменялись с коллегами из геологоразведочного техникума: музей писателя получил роман Достоевского «Подросток», взамен отдали другую книгу.
Читатели приходили в библиотеку, получали и возвращали книги, и многие из них расспрашивали работников библиотеки о писателе. Надо было много читать, собирать информацию, следить за новинками, чтобы отвечать на их вопросы.
Многие неравнодушные жители города настойчиво предлагали заведующей библиотекой подумать о том, что в этом доме, стены которого помнят писателя, надо обязательно открыть музей его памяти. В ответ на это Зинаида Георгиевна просто разводила руками, так как, конечно же, не имела понятия, что для этого надо делать.
Надо сказать, что посетители библиотеки не просто предлагали создать здесь музей, но и помогали в накоплении материала для подробного и интересного рассказа о жизни и творчестве писателя, о его встречах с Чоканом Валихановым. Они приносили газетные вырезки, иллюстрации из журнала «Огонек», старые подсвечники, чернильницы и многие другие вещи, говорили, что все это может пригодиться при создании музея.
В свой трудовой отпуск Фурцева побывала в Москве и Ленинграде, где все время проводила в музеях, стараясь узнать побольше о создании музейной экспозиции. В свою очередь, сотрудники музеев помогали ей тем, что передали копии имеющихся рукописей, писем писателя, произведения Достоевского и его современников.
Фурцева познакомилась со многими писателями и учеными-исследователями творчества Достоевского, они передали ей свои научные разработки, дарили свои книги с автографами. Художники – иллюстраторы произведений Достоевского рассказывали о творческих замыслах, показывали уже выполненные работы, многие из которых также передавались в фонд будущего музея.
Благодаря помощи писателя К. Федина, библиотека Центрального дома литераторов прислала в дар тысячи томов ценной литературы. Заведующая библиотекой обратилась к властям с просьбой о расширении площади библиотеки.
В 1968 году, когда городу Семипалатинску исполнилось 250 лет, весь дом полностью освободили от жильцов и отремонтировали. На первом этаже разместилась библиотека, а на втором – скромная экспозиция, воссоздающая интерьер квартиры Фёдора Михайловича и рассказывающая о его жизни и творчестве. На юбилей города из Ленинграда приезжал внук писателя – Андрей Федорович Достоевский, который был очень благодарен жителям за сохраненную память о писателе. Уезжая, внук Достоевского говорил:«Я уверен, что это будет настоящий музей. За Семипалатинск я спокоен».
И такой музей открылся в 1971 году, когда в мире широко отмечалось 150-летие со дня рождения писателя. 7 мая 1971 г. К моменту открытия в музее уже собрали более пяти тысяч единиц ценной литературы, более ста изданий с автографами, десятки книг Достоевского на языках народов мира. В связи с постоянным пополнением фонда возник вопрос о расширении площади. В 1972 году было принято решение о строительстве пристройки к мемориальному домику.
 Современное двухэтажное здание выстроено в форме полураскрытой книги. Здесь разместилась литературная экспозиция, фондохранилище, кинозал и научная библиотека. Застеклённый вестибюль соединяет современную пристройку с мемориальным домом, символизируя связь времён.
Осенью 1977 года литературная экспозиция приняла своих первых посетителей. Рядом с музеем была установлена парная бронзовая скульптура Д. Элбакидзе «Ф. М. Достоевский и Ч. Ч. Валиханов» — дань наших земляков славным сыновьям русского и казахского народов, чьи судьбы оказались связанными с этой землей.
За 40 года своего существования музей накопил богатый фонд, который насчитывает 21581 единицу хранения. Из них основного фонда – 15547 ед. хранения, научно-вспомогательного – 6034 ед. хранения.
Комплектование велось в соответствии с основными темами исследования музея: «Жизнь и творчество Достоевского», «Достоевский и наша современность», «Ч. Валиханов. Жизнь и творчество», «Литературное краеведение», «Достоевский в культуре Казахстана».
В фонде музея хранится уникальный документ – автограф Достоевского, редкие прижизненные издания произведений писателя и его современников, большая коллекция книг с автографами, обширная мемуарная литература, дореволюционное литературоведение и т. д.
Музейная библиотека насчитывает около 14 000 единиц хранения, ее комплектование началось задолго до открытия музея. Собранные здесь книги, журналы, редкие энциклопедические издания служат хорошим подспорьем для ученых-исследователей, студентов, учащихся.
Осенью 2003 года музей совместно с Государственным университетом имени Шакарима организовал и провел международную научно-практическая конференцию «Достоевский и мировая культура», собравшую на семипалатинской земле ученых-достоеведов, известных исследователей из городов России и Казахстана. Из далекого Петербурга привез наилучшие пожелания в дальнейшей работе праправнук писателя – Алексей Достоевский. Директора Омского и Новокузнецкого музеев Достоевского оставили восторженные отзывы об уровне проведения этого форума и о гостеприимстве семипалатинцев. Коллеги из Павлодара, Усть-Каменогорска и Кустаная с большим интересом осмотрели литературную экспозицию и мемориальную квартиру музея и ознакомились с достопримечательностями города.
Ежегодно музей принимает свыше 10 000 человек, проводится в среднем 700-800 экскурсий. Разнообразны формы культурно-образовательной деятельности музея: тематические экскурсии, уроки, лекции, литературно-музыкальные вечера, литературно-игровые композиции для детей, литературные конкурсы среди школьников города, каждые 2-3 месяца открываются новые стационарные выставки.
В музее собираются поэты литературно-поэтического объединения «Иртышские огоньки», которые также принимают активное участие в заседаниях литературно-музыкальной гостиной, проводят поэтические вечера и творческие встречи, выступают перед студенческой и учащейся молодежью.
Уже три года принимает посетителей выставка по фондам музея «Против зеркала хрустального…» (русский интерьер конца 19 – нач.20 в), неизменно вызывающая интерес как у наших земляков, так и у гостей города.
Осенью 2008 года была закрыта на ремонт литературная экспозиция музея и основная нагрузка по обслуживанию посетителей приходилась на мемориальный дом, кинолекционный и выставочный залы. После ремонта помещения экспозиционного зала проводилась работа по обновлению интерьера, светового оформления, заказ нового экспозиционного оборудования и размещение экспонатов.
Стены экспозиционного зала украсили фотообои с видами городов Москвы и Петербурга, расширился раздел экспозиции рассказывающий о пребывании Достоевского в нашем городе, а в центре раздела установлен макет «Старый Семипалатинск». Витрины раздела «Достоевский и Чокан Валиханов» дополнены новыми экспонатами.
Теперь обновлённая литературная экспозиция «Достоевский. Жизнь и творчество» ждёт своих посетителей, которые могут самостоятельно осмотреть музей или пройти по экспозиционному залу с экскурсоводом. В экспозиции нашел своё место новый современный телевизор, приобретен плеер для прослушивания аудиоэкскурсий.

Музеем ведет большую научно-исследовательскую работу, результатом которой являются публикации, сообщения, методические разработки. Долгие годы музей является крупным научно-справочным центром. Но главное его предназначение – хранить на казахстанской земле память о величайшем гении мировой литературы.

Источник: http://dostoevsky.kz