Отбор лучших

Школьники Семея проверили свои знания на городских олимпиадах по разным предметам.

В Семее состоялся городской тур республиканской олимпиады по естественно-математическим и социально-гуманитарным наукам среди учеников 8-11 классов СОШ города. Олимпиады по предметам математика, физика, информатика прошли в средней школе №4, по биологии, химии — в средней школе №16, по казахскому языку и литературе в гимназии №37, истории Казахстана, географии, основам права – СШ №17, русскому языку и литературе, иностранному языку – СШ №3.

— Региональная олимпиада проводится каждый год, — отметила председатель комиссии Елена Строй. — По предмету «русский язык и литература» первый тур — это написание сочинения, второй тур — это устный тур, задания по различным направлениям. Это может быть морфология русского языка, словообразование, лексика и задание по литературе и сравнительный анализ поэтических текстов. Максимальный анализ 100 баллов за первый и второй тур. По городу есть такие школы, где дети из в года в год повторяют достижения. Тем не менее есть работы, которые достойны внимания. Видно, что уровень подготовки очень высокий.

По словам Елены Витальевны, задания по русскому языку в школах с казахским и русским языком обучения специфически отличаются. В последнее время в течение четырех лет олимпиады по русскому и английскому языкам проходят в школе №3. И сегодня школу посетила руководитель отдела образования Наталия Фесенко. Она провела беседу с родителями и преподавателями.

— Стоит отметить, что ежегодно в олимпиадах участвует огромное количество школьников, но при этом побеждают единицы. Дети должны понять, что олимпиада — это не контрольная и не экзамен, вас за неё никто ругать не станет. Хотя, на самом деле, добраться до завершающего этапа — это уже большое достижение для ребят, — отметила Елена Строй.

Раушан Нугманбекова