Яичная недостаточность

В Семее рассказали о развитии сельского хозяйства в регионе — одним из немаловажных вопросов стало обеспечение города продуктами питания.

На прошедшей пресс-конференции руководитель отдела сельского хозяйства города Семей Нурлан Шакабаев рассказал о том, какие новые технологии внедряют в крестьянских хозяйствах Семейского региона. Также были затронуты вопросы обеспечения жителей города качественными продуктами питания.

Не секрет, что куриные яйца в город Семей в последнее время практически полностью ввозятся из разных регионов России и Казахстана. На вопрос о ситуации на птицефабрике, расположенной в Малой Актюбе, ответил заведующий сектором Наби Муратханулы:

— Для увеличения объема производства яиц ТОО «Птицефабрика Семей» согласно инвестиционного проекта АПК города Семей произвели реконструкцию птицефабрики. Общая стоимость проекта 502 млн тенге. Из них средства АО «КазАгроФинанс» и СПК «Ертіс» 202 млн тенге. Собственные средства фабрики 300 млн. тенге. Во всех корпусах установлено клеточное оборудование для содержания птиц фирмы «Техна». Все технологические процессы механизированы — кормление, поение, уборка и сбор яиц. Управление микроклиматом осуществляется компьютером. Предприятие было введено в строй в 2013 году. И с июля месяца того же года началось производство товарного яйца. Имеется 4 корпуса для содержания птицы. В том числе один корпус предназначен для выращивания цыплят с суточного до 100 дневного роста. Но в данное время предприятие полностью приостановило свою работу в связи с гибелью руководителя.

Нурлан Шакабаев отметил, что для того, чтобы заново запустить птицефабрику и наладить выпуск куриного яйца на рынок Семея, потребуется не менее 150 млн тенге. Эти средства нужны для приобретения кур-несушек, яиц и комбикормов. В данное время отдел сельского хозяйства и занимается поиском инвестора.

Раушан Нугманбекова