Несладкие цены

В Семее намерены снизить цены на сахар. Для этого на средства СПК «Ертис» было закуплено 5 вагонов сахарного песка.

На сегодня средняя розничная цена сахара по городу Семей – 250-270 тенге.  Оптовой реализацией сахара занимаются три предприятия-дистрибьютора – это ТОО «Ак сункар Семей», ТОО МТ «Спутник», ИП Ермекова. Общий товарный запас сахара на этих предприятиях составляет на сегодня более 50 тонн.

Несмотря на то, что сахар входит в перечень социально значимых продовольственных товаров, цены на этот продукт контролировать не удаётся. Рыночная экономика диктует свои правила. Так, за последние месяцы сахар уверенными темпами рос в цене, хотя сезон фруктово-овощных заготовок давно миновал. Причина тому – низкая активность казахстанских производителей из-за ремонтных работ, а также нехватка сырья. Поэтому на прилавках был представлен в основном белорусский и российский сахар.

Перебои с поставками отечественного сахарного песка, конечно же, сказались на его стоимости. Для того, чтобы снизить цены, городской отдел предпринимательства предложил закупить на отечественном заводе для нужд семейчан несколько вагонов сладкого песка. Благо с середины ноября казахстанские заводы по производству сахара вновь активизировались.

По словам исполняющего обязанности руководителя городского отдела предпринимательства Данияря Шакаримова, заготовленный для Семея сахар планируется продавать в точках реализации продукции стабилизационного фонда по ценам ниже рыночных.

«Никакими другими способами удержать цены на сахар невозможно. Поэтому решили закупить для Семея сахар и продавать его в точках реализации продукции стабилизационного фонда», — пояснил Данияр Шакаримов.

— Сахар входит в список 19 социально значимых продуктов. Но стабфонд закупает только 4 наименования из списка – это лук, морковь, капуста и картофель. В конце ноября был создан специальный штаб, в ходе совещания было решено, что необходимо включить в список стабфонда ещё и сахар. Социально-предпринимательская корпорация «Ертис» выделила средства на закуп сахара, и была сделана заявка для нашего города в количестве пяти вагонов, — пояснил и.о. руководителя отдела предпринимательства Данияр Шакаримов.

Пройдя по точкам продаж, мы выяснили, что на сегодняшний день стоимость килограмма сахара в Семее варьируется от 240 до 300 тенге. Ценовой минимум зафиксирован на оптовом рынке, а максимум — в периферийном магазинчике рядом с автобусной остановкой.

Сахар через стабилизационный фонд планируется продавать по фиксированной цене – 240 тенге за килограмм, рассказали в отделе предпринимательства и добавили, что средняя норма потребления сахара семейчанами – 105 тонн в месяц.

Напомним, продукция стабилизационного фонда реализуется в 43 торговых точках по всему городу. Кроме того, предусмотрено 8 торговых мест для выездной торговли с автомашин.

Альбина Халел