На что идет тариф?

Как предприятие «Семей Водоканал» расходует прибыль после повышения тарифа на свои услуги? На этот вопрос накануне, 8 ноября, ответил представитель ГКП «Семей Водоканал» во время общественных слушаний на тему тарифов с участием антимонопольного комитета.

За последние годы тариф на водоснабжение и водоотведение в Семее значительно вырос. Казалось бы, коммунальное предприятие должно радоваться и подсчитывать прибыль. Однако, как утверждает руководитель водоснабжающей организации, как только абоненты начали получать квитанции с кругленькими цифрами, тут же задумались об экономии, в результате чего резко возрос интерес к приборам учёта.

По информации директора ГКП «Семей Водоканал» Еркена Сагандыкова, только за последние три года абоненты Семея установили в своих домах и квартирах свыше 12 тысяч счётчиков.

«Снижение объёмов потребления воды было связано с установкой индивидуальных приборов учёта. В 2015 году абоненты установили 6031 прибор, в 2016 году – 8688 приборов и в 2017 году -2223 счётчика. Процент установки приборов учета в Семее превышает 91%», — пояснил Еркен Сагандыков.

По словам коммунальщика, экономия воды привела к недополучению предприятием ожидаемого дохода в сумме 600 млн. тенге за три года.

«Есть недополученный доход за 2015 год — 190 млн. тенге, за 2016-й – 255 млн., за 2017 год — 239 млн. тенге. За три года недополученный доход свыше 600 млн. тенге. В связи с более экономным расходованием воды получилось снижение как водопотребления, так и водоотведения на 5 млн. кубометров воды за 2015-2017 годы», — привёл статистические данные во время общественных слушаний Еркен Сагандыков.

Благодаря повышению тарифа на водоснабжение и водоотведение, в частности средствам, заложенным в тарифной смете, удалось провести капитальный ремонт и ликвидировать три локальных водозабора. Это привело к качественному водоснабжению и снижению затрат. Речь идёт о водозаборах в районе Общества слепых, на посёлках Энергетик и РСУ. Также были введены дополнительные насосная и канализационная станции.

«За счёт повышения тарифа на предприятии идёт рост расходов. К примеру, нами была разработана проектно-сметная документация реконструкции водозабора по улице Чокана Валиханова на сумму 3 млн. тенге. На сегодня этот проект находится на стадии завершения реконструкции, которая производилась в рамках госпрограммы», — рассказал руководитель предприятия.

Количество абонентов предприятия «Семей Водоканал» постоянно растёт. Это становится возможным благодаря строительству жилья, как многоквартирного, так и индивидуального. За три года в ряды потребителей предприятия вступило 2139 абонентов. В результате чего в черте города на 26% сократилось количество водозаборных колонок – с 312 до 232.

Во время общественных слушаний перед собравшимися выступил главный антимонопольщик Восточно-Казахстанской области Кайрат Уразбаев. Он напомнил о последнем обращении президента Нурсултана Назарбаева, который призвал снизить тарифы и сделать их прозрачнее.

«Накануне во время заседания Совета безопасности президент Нурсултан Назарбаев подверг критике работу нашего ведомства. Было много замечаний со стороны генпрокуратуры по тарифам. Поэтому я хотел бы напомнить, что задача регулятора – это найти золотую середину, выстроить взаимоотношения между производителем услуг и потребителями. Высокие тарифы – это одна из важнейших проблем на сегодня. Мы работаем и делаем все для того, чтобы снизить их. А для того, чтобы тарифы были низкими, они должны быть прозрачными», — заключил Кайрат Уразбаев.

Алия Ахметова