Рубят, да не то!

175 000 тенге выплатит отдел ЖКХ семейской автоледи за упавшее на её машину дерево.

Пока вполне себе здоровые и пышные деревья на улицах Семея подвергаются жестокой обрезке, некоторые старые деревья остаются в тени внимания коммунальщиков. Причём именно трухлявые насаждения представляют угрозу для горожан. Недавно такое трухлявое дерево едва не стало причиной серьёзного ЧП. Но обошлось без жертв.

В городской суд поступило исковое заявление от семейчанки, которая хотела отсудить у городского отдела ЖКХ больше 300 тысяч тенге за испорченный автомобиль.

Летом этого года истица попала в неприятную ситуацию. На ее автомобиль упало трухлявое дерево. Это случилось по улице Морозова в районе ГАИ.

В Семейском городском суде рассказали подробности случившегося. Женщина припарковала свой автомобиль Chevrolet Aveo 2012 года выпуска напротив здания Дорожной полиции. Поздней ночью на машину упало трухлявое дерево. В результате – вмятина на крыше, разбито стекло и кое-что по мелочи. Человеческих жертв чудом удалось избежать, ведь рассыпающееся от старости дерево могло упасть в любой момент.

Когда пострадавшая увидела результат ночной парковки, то незамедлительно заявила о случившемся в полицию. В тот же день автоледи воспользовалась услугой оценщиков, которые заявили, что стоимость восстановительных работ может составить 294 000 тенге.

Понимая, что ответственность за зелёный фонд города лежит на отделе ЖКХ, истица сначала обратилась в это ведомство, намереваясь договориться с виновниками происшествия мирным путём. Однако коммунальщики не торопились идти навстречу женщине.

Поэтому автоледи обратилась с иском в городской суд, намереваясь взыскать с отдела ЖКХ 320 тысяч тенге, в частности 294 065 тенге – это сумма восстановительных работ, 15 000 – расходы по оплате оценки, 8000 – расходы по оплате дефектовки и госпошлина в размере 2941 тенге.

В ходе рассмотрения судом материалов дела стороны заключили мировое соглашение, поэтому гражданское дело было прекращено. Отдел ЖКХ после примирения обязался выплатить семейчанке на восстановление её автомобиля 175 тысяч тенге.

Альбина Халел

фото из соцсетей