Повысят зарплату

Воспитателям детских садов Казахстана по результатам национального тестирования повысят зарплату на 30-50%. Также разработана Дорожная карта по улучшению качества дошкольного образования.

Министерство образования и науки РК планирует повысить заработную плату воспитателям детских садов, а также внедрить систему тестирования.

«На сегодня около 55 тысяч воспитателей работают в детских садах, из них только 45% имеют необходимое образование. По специальности «Воспитатель» из года в год увеличиваются гранты. Так, в вузы в 2017 году было выделено 270 грантов, в 2018 году — 550. Если в колледжи в 2017 году было выделено 5 560 грантов, то в 2018 году – 7 200. Несмотря на это, каждый год из 9 тысяч выпускников только 900 устраиваются на работу по специальности – это очень мало. Мы рассматриваем вопрос повышения заработной платы воспитателям и внедрения системы тестирования», — сказал министр образования и науки Ерлан Сагадиев в Сенате Парламента РК.

На данный момент Министерство предусмотрело меры по привлечению в детские сады специалистов.

«Сокращён стаж до трёх лет на заведующего детским садом сельской местности, раньше он был пять лет. Также вносятся изменения в закон об образовании касательно поддержки педагогов. Также, все воспитатели будут проходить аттестацию для получения категории, вносятся изменения в правила аттестации, будут проведены курсы», — отметил руководитель ведомства.

Также МОН подготовил Дорожную карту по улучшению качества дошкольного образования. Как рассказал министр, в карте есть предложения по введению национальных квалификационных тестов, единых требований, в которых будут разработаны системы по новой категории, а также будет увеличена заработная плата от 30 до 50%.

Позже Ерлан Сагадиев в кулуарах пояснил, что «зарплаты воспитателей зависит от количества детей, от типа, параметров детского сада».

«Мое мнение, что заработная плата педагогов должна быть минимум средняя по стране. Это было бы правильно. Это касается всех педагогов, которые задействованы в педагогическом процессе. Это базовый подход, который общество проповедует», — подчеркнул министр.

Министерство также готовит предложение по переводу всех воспитателей с категорий Б3 на Б2, что позволит им поднять зарплату.

«Это даст воспитателям прирост. Потому что воспитатели в какой-то момент выпали. Это было достаточно давно, при общем подъеме заработных плат, связанных с категориями. Сейчас этот перевод позволит им поднять зарплату в среднем на 25-30%. Это категориальная система служащих», — объяснил Сагадиев.

Отметим, в республике работают свыше 10 тысяч 314 дошкольных организаций, их посещают 880 тысяч детей в возрасте от 1 до 6 лет. Дети в возрасте от 1 до 3 лет воспитываются в 2040 государственных и 1353 частных детских садах. Государственные ясли-сады посещают 130 тысяч детей, в частные садики ходят около 47 тысяч детей.

«На сегодня у нас по республике обеспечение детсадами детей от 1 года до 6 лет составляет 66%, от 3 до 6 лет – 93%. В рамках программы «Балапан» к 2020 году поставлена задача достигнуть 100% по обеспечению детей детскими садами. По нашему мнению, мы сможем исполнить данные поручения в связи с динамичностью развития», — подчеркнул Ерлан Сагадиев.

Министр также добавил, что для повышения обеспечения детей со следующего года местные исполнительные органы планируют открыть 62 тысячи мест. Из них  48 тысяч мест планируют открыть частные предприниматели.

Источник: bnews.kz