Наследие Великой степи

Встреча с известным ремесленником, вошедшим в список «100 новых имен Казахстана», Асылбай Аблайханом Калкаулы прошла в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. Мастер поделился некоторыми секретами своего искусства со студентами и преподавателями колледжей и вузов и рассказал, какие трудности ему пришлось преодолевать в жизни.

Имя Абылайхана Калкаулы вошло в список «100 новых имен Казахстана» среди людей с ограниченными возможностями. Однако, несмотря на здоровье, благодаря своему трудолюбию мастер Абылайхан смог добиться значимых результатов в работе.

На встрече отмечалось, что у казахского народа есть немало видов древнего прикладного мастерства, которыми он гордится особенно. Асылбай Аблайхан Калкаулы работает с металлом, кожей, деревом и делает удивительной красоты вещи. К примеру, такие как сплетенная из металла кольчуга боевого снаряжения воина,  доспехи, кожаные и деревянные изделия или же неповторимые ювелирные украшения из разного рода металла.  Всё это сделано руками талантливого мастера Аблайхана Калкаулы.

Кроме того, мастер объяснил пути оптимального использования имеющихся сырьевых ресурсов, рассказывая молодому поколению о традиционных образцах кузнечного искусства, которые являются одним из аспектов материальной культуры казахского народа.

Источник: nevzorovcollection.org