Под стук колес истории рождается книга

В рамках празднования Дня города краеведческое общество «Прииртышье», ОФ «Туган калам Семейiм» и Дом Дружбы презентовали последнюю книгу известного краеведа нашего города Виктора Кашляка «Люди, события, факты в документах». Книга, которую автор готовил в течение нескольких лет, вышла в том виде, в каком ее оставил без времени ушедший от нас выдающийся исследователь истории родного края.

Еще восемь лет назад удалось записать с Виктором Николаевичем Кашляком интервью, где он рассказывал о своей работе над новой книгой. Этот уникальный сборник автор планировал посвятить 300-летию родного города. С тех пор много воды утекло. Не стало Виктора Николаевича, да и возраст самого города сегодня стал одной из самых обсуждаемых тем среди городской общественности.

Однако книга, которую краевед готовил к публикации в течение нескольких лет, которая должна была стать итогом исследовательской работы Кашляка за несколько десятков лет, все-таки была опубликована. Стараниями его супруги – Наталии Кашляк и председателя ОФ «Туган калам Семейiм» Александра Люя, который сумел найти спонсоров, готовых профинансировать издательство этого уникального сборника материалов и документов, рассказывающих о жизни Семея-Семипалатинска в разные годы и эпохи.

Друзья, близкие и единомышленники краеведа неоднократно говорили о том, с каким самозабвением и увлеченностью работал Виктор Кашляк в архивах, библиотеках и музеях не только родного Семея, но и во многих городах России, Монголии, вел активную переписку со множеством интересных людей, архивами, музеями, постоянно заказывал редкие издания в крупных библиотеках страны.

Выдержки из интервью с Виктором Кашляком 2010 года:

«Сбор материалов я начал еще около двух лет назад, и он до сих пор продолжается, поскольку в этот сборник я намерен включить практически все стороны городской жизни: от создания мира и до вчерашнего дня… Расположение информации будет основано по принципу алфавита. В книге читатель найдет не только сведения о растительном и животном мире Семейского Прииртышья, но и материалы по истории города, краткие справки об организациях, предприятиях, культурных учреждениях, банках, гостиницах и так далее.

Однако большую часть издания займут персоналии. Тут задача стоит не из легких. Не хочется обидеть кого-то из достойных граждан города. Поэтому стараюсь максимально широко охватить имена всех, кто оставил заметный след в истории Семея. А таких совсем немало. Судите сами, только Почетных граждан города у нас насчитывается ровно сто человек. Героев СССР — 53, Героев Социалистического труда — 79, лауреатов Государственной премии — 27, депутатов Верховного Совета СССР и КазССР — более 350 семипалатинцев.Нельзя обойти молчанием руководителей области и города, крупных ученых, руководителей предприятий и организаций, учебных и медицинских и других государственных учреждений. Также большой раздел будет отдан для тех, кто получил звание заслуженного деятеля в различных сферах жизнедеятельности — их почти 300 человек».

Как показало время, планы автора практически полностью оправдались. На страницах книги «Люди, события, факты в документах» можно почерпнуть огромное количество очень интересной и полезной информации о событиях и людях, организациях и предприятиях Семея.
К сожалению, множество собранного им материала так и не вошло в это издание. Виктор Кашляк просто не успел его подготовить к публикации. Как справедливо отметил на презентации книги профессор ГУ им. Шакарима, кандидат исторических наук Амантай Исин, Виктор Николаевич оставил будущим поколениям краеведов огромный задел для исследовательской работы.

По словам Наталии Кашляк, собранного материала хватит, наверное, для публикации еще нескольких десятков томов по истории Семейского Прииртышья.

То, с каким трудом порой собирался этот материал, рассказывал в своем интервью и сам Виктор Кашляк еще в 2010 году:

«— Возникают ли какие-либо сложности в сборе материалов?

— Их масса. Причем, многие препятствия возникают там, где никто не подозревал. Скажу честно, практически никто, кроме одного-двух, руководителей городских отделов при акимате не ответил на официальные запросы с просьбой предоставить краткие сведения обо всех учреждениях, организациях и предприятиях, имеющихся на территории Семея. Наши чиновники не понимают всей важности этого мероприятия. Особенно сложно дело обстоит в отделе спорта.

Еще одна задача — это фотографии всех кинотеатров, работавших на территории города, начиная с XIX века и по сей день. Кстати, история кинематографа в Семипалатинске сама по себе очень любопытна. Известно, что первый сеанс синематографа в Казахстане состоялся именно в Семипалатинске. Это было в 1897 году. Для просмотра фильма был специально оборудован зал. Однако стационарные кинотеатры в нашем городе возникли несколько позже — в 1910-1912 годах. Они носили названия «Модерн» (позже переименованный в «Октябрь» и «Дастан») и «Прогресс» («Хроника»). К сожалению, мне до сих пор не удалось обнаружить фотографии зданий таких кинотеатров Семипалатинска, как «Заря», «30 лет ВЛКСМ» (позже «Юность»), «Рабочий», «Мир» и «Восток».

Темы, поднятые Виктором Кашляком еще восемь лет назад, актуальны и сегодня. Сбор материалов продолжается. Им занимаются его друзья и единомышленники – члены краеведческого общества «Приитышье». Многие экспедиции, которые регулярно проводят семейские краеведы, основаны на материалах, опубликованных Виктором Кашляком. Один из ярких тому примеров – серия открытий редутов и форпостов, обнаруженных краеведами «Прииртышья», была сделана по следам статьи Виктора Кашляка об истории создания Иртышской укрепленной линии в первой половине XVIII века.

— Сейчас, когда к услугам краеведов и любителей истории родного края так много открытых архивов и социальных сетей, сбором материалов стало заниматься гораздо легче. Посмотрите, сколько архивных фотографий старого города было опубликовано в социальных сетях за последние несколько лет. Я думаю, что Виктор Николаевич был бы счастлив, что многие семейчане интересуются историей своего края и бескорыстно делятся своими находками с земляками, — отметила Наталия Кашляк.

Екатерина Гуляева

Фото автора