Звездная премьера

Яркой звездой зажегся новый театральный сезон 29 и 30 сентября в театре имени Достоевского в Семее. Премьера спектакля по пьесе Михая Себастиана «Безымянная звезда» в постановке давнего друга театра московского режиссера Олега Плаксина прошла при полном аншлаге и заставила задуматься о жизни, счастье и любви.

Постановки режиссера Олега Плаксина для нашего театра всегда отличались оригинальностью замысла, свежим взглядом на классику и яркой подачей. Так и на этот раз, представив в дни открытия нового театрального сезона трагикомедию «Безымянная звезда», режиссер и артисты театра имени Достоевского вызвали у зрителей как искренний смех, так и сопереживание и желание взглянуть на собственную жизнь и разобраться — а что же важно для нас самих?

Действие пьесы «Безымянная звезда» разворачивается в маленьком провинциальном городке, где чуть ли не главным развлечением для жителей становится прогулка по железнодорожному перрону в то время, когда мимо проезжает дизельный поезд. Он никогда не останавливается на этой станции, однако за его окнами видна совершенно другая, увлекательная и красивая жизнь: роскошные женщины и стильно одетые мужчины отдыхают, играют в карты и веселятся.

Ученицы местной гимназии сбегают с уроков, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на поезд, а местная блюстительница этики и морали Мадам Ку-ку нещадно гоняет их, а также следит за другими жителями.

— Это спектакль о любви, о творчестве, об одиночестве, желании выбраться из обыденности. Основная проблема – это обывательский мир, который засасывает нас. Такое мифическое захолустье, из которого мы все пытаемся выбраться в той или иной степени к какому-то неведомому прекрасному далеко, — рассказал перед премьерой режиссер Олег Плаксин.

Безымянная звезда, которую открыл местный учитель, становится неким символом, надеждой на лучшее — ее невозможно увидеть, но ты знаешь, что она есть, и это согревает душу.  А прекрасная девушка из дизельного поезда, позволившая полюбить себя и сама — на одну ночь и день — поддавшаяся этому чувству, промелькнула в его жизни как эта звезда.

История этой любви как раз-таки и заставляет задуматься, что же лучше для собственной жизни — жить в своем привычном мире провинциального городка, радоваться ясному небу и солнцу и чувствовать себя счастливым или вырваться из обыденности в яркую жизнь больших городов, где можешь быть несчастным и отчаявшимся, но постоянно менять впечатления. Каждый для себя решает эту дилемму и свою судьбу сам.

Наталья Перцева