С Днем города, Семей!

Семейчане дружно и с размахом отметили День города. Праздничные мероприятия, посвященные этой дате, растянулись на несколько дней, ну а в третье воскресенье сентября родной город просто осветился красочными представлениями, яркими событиями, улыбками и радостными эмоциями горожан, чему немало поспособствовала и отличная погода. Забыв о разногласиях и спорах, жители собирались на площадях и наслаждались музыкой, танцами, а вечером — праздничным фейерверком.

И какой же праздник без цветов? В этот день цветы были повсюду — День Семея открылся церемонией возложения букетов к памятникам наших великих земляков и людей, оставивших след в жизни города.

А на площади Абая горожане с удивлением узнали… самого Абая Кунанбаева — это артисты одноименного театра устроили небольшое представление у памятника великого земляка, а потом и возглавили театральное шествие, отправившееся по улицам Семея. По ходу продвижения по крупным улицам к процессии присоединялись все новые участники с флажками и шариками, а водители проезжающих машин поддерживали их сигналами.

Пройдя по улицам Семея, все отправились на городскую набережную. Здесь установили уменьшенную копию одного из символов Семея — подвесного моста. И на его фоне под брусчатку набережной заложили «капсулу времени» — послание будущим потомкам, которое откроют лишь в 2050 году.

На этом праздничная программа не прервалась — на Центральной площади под мелодии прошлого отдыхали и веселились горожане старшего поколения, а в Центральном парке уже под ритмы современности зажигали танцевальные студии на молодежном фестивале Youth Challenge battle. Здесь организовали танцевальный флешмоб и, конечно, звучало много поздравлений родному городу.

А на левом берегу Иртыша на площади Мухтара Ауэзова также праздновали День города. Здесь развернулась благотворительная ярмарка, выставка прикладного творчества, концертная программа и спортивные состязания. Юные горожане участвовали в конкурсах и соревновались в различных играх.

И, конечно, большинство семейчан — семьями и с детьми — отправились вечером на центральную площадь города, чтобы всем вместе отпраздновать этот день. У фонтанов и перед установленной сценой даже яблоку негде было упасть, дети облюбовали газоны для игр и отдыха, а взрослые танцевали и подпевали как давно знакомым песням о родном Семее-Семипалатинске, так и новым композициям, в исполнении приглашенных певцов и групп города, а также профессиональных артистов Филармонии Амре Кашаубаева и Городского Дворца культуры.

Кроме того, специально ко Дню города солисты ГДК записали клип и песню «Семейім саған аманат», которую также исполнили в этот вечер на Центральной площади.

С Днем города семейчан поздравил аким города Семей Ермак Салимов:

— Сегодня мы отмечаем День города Семей — города с богатыми традициями, интересной судьбой, историческим наследием и душевной теплоты. Наш край богат выдающимися личностями, эта земля подарила миру Абая, Мухтара и Шакарима. Именно у нас было основано правительство Алаш-Орда. Семейчан всегда отличало мужество, стойкость духа и героизм. Семейчане 21 века живут единой и дружной семьей, чтят память о прошлом, бережно относятся к истории, уверенно смотрят в будущее. Только в Семее в атмосфере дружбы и взаимопонимания проживают 80 этносов, мирно сосуществуют 10 конфессий. В разы увеличен объем бюджета, активно ведется жилищное строительство, открываются новые школы и детские сады, строятся дома, ремонтируются дороги, приводится в порядок система коммуникаций. Сделано немало, предстоит сделать еще больше. Безусловно, это стало возможно благодаря вашему каждодневному труду, дорогие земляки, вашей поддержке и доверию, вашему пониманию. С Днем города вас, дорогие семейчане!

В продолжение поздравлений аким Семея и другие активные деятели города наградили грамотами и цветами лучших профессионалов — каждых в своей сфере: учителя и строители, транспортники и медики, артисты и специалисты технических профессий, и многие другие.

Завершился грандиозный праздник ярким фейерверком и дискотекой.

Наталья Перцева

Фото автора, Екатерины Гуляевой и Grey Greyman