Девушка с золотом

Древнее захоронение с саукеле и золотыми украшениями обнаружили археологи в ВКО. 

В Восточном Казахстане ученые сделали уникальную находку, относящуюся к эпохе ранних кочевников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Казахский научно-исследовательский институт культуры.

«Полевой сезон 2018 года для научной экспедиции Казахского научно-исследовательского института культуры в Восточном Казахстане стал очередной сенсацией. В одном из 100 погребальных сооружений могильника Каракаба в Казахском Алтае обнаружена уникальная находка — погребение привилегированной особы», — сообщили в институте.

Первые погребения были отнесены к эпохе ранних кочевников III-II веков до нашей эры, известные в археологической науке как пазырыкская культура, которой было свойственно погребение воинов в полной амуниции и с сопогребением лошадей. Впервые, по данным института, в археологической науке Казахстана в могилах людей обнаружены музыкальные инструменты.

«Археологические материалы, полученные из исследованного нами погребения, восполняют некоторые стороны материальной и духовной культуры кочевников Казахского Алтая. К сожалению, несмотря на многочисленность погребальных сооружений, не все они могут представлять материал, так как они подвергались осквернению путем разграбления еще их современниками», — сообщил руководитель проекта «Древнетюркский культурный комплекс ранних кочевников Казахского Алтая» Зайнолла Самашев.

Для сохранения погребения в первозданном виде была сооружена наземная конструкция, сложенная из колотого горного сланца, однако со временем она подверглась разрушению. Сама яма — прямоугольной формы, имеет небольшие отклонения по сторонам. Внутримогильное пространство было забутовано каменными плитами. В могильной яме обнаружены сгнившие остатки деревянного ящика трапециевидной формы.

На северной стороне обнаружены останки двух лошадей. Сам погребенный был положен внутри деревянного ящика на правый бок, головой на восток. Над черепом погребенного расчищен головной убор конусовидной формы, золотые нашивки которого напоминают традиционный головной убор невесты  «саукеле».

«Золотые украшения, головной убор, волосяной покров и останки бронзового зеркала в чехле — все это дает основания для предварительного вывода об обнаружении очередной красавицы, жившей 2300 лет назад на просторах Казахского Алтая. И если ранее мы получали из погребальных памятников Каракабы уникальные материалы древнетюркского периода, то текущий полевой сезон дал материалы относительно населения раннего железного века — III-II веков до нашей эры», — добавил Зайнолла Самашев.

Для сохранности и получения максимальной информации остатки головного убора, его золотые украшения изъяты монолитом для дальнейшего изучения в лабораторных условиях. Как отметили в Казахском научно-исследовательском институте культуры, к моменту завершения камеральной обработки и процесса реставрации будут дополнительные сведения о находке.

Источник: tengrinews.kz