Реформа ЖКХ — КСК не будет

Каждый жилой комплекс в Казахстане будет иметь свое объединение, которое создаст сберегательный счет.

Соответствующие поправки в законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства РК представил заместитель директора департамента развития строительной отрасли и ЖКХ при Министерстве по инвестициям и развитию Маргулан Абдыкаримов.

По его словам, если депутаты одобрят и законопроект вступит в силу, то кооператив собственников квартир в нынешнем понимании уйдет в прошлое. Будет создана новая форма некоммерческой организации — объединение собственников имущества (ОСИ) по принципу «один дом — одно объединение собственников имущества — один счет».

«Будут зарегламентированы права и обязанности, ответственность собственников имущества в многоквартирном жилом доме, исполнительного органа, субъектов сервисной деятельности, управляющих компаний и госорганов. Предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом. Каждое ОСИ будет открывать собственный текущий и сберегательные счета, увеличится количество зарегистрированных кондоминиумов, создадутся предпосылки для развития сервисных компаний», — рассказал Маргулан Абдыкаримов.

Он отметил, что собственники квартир сами выберут приемлемую для себя форму управления домом. К примеру, если количество квартир в доме не превышает 10, то будет создано товарищество. Если же квартир больше 10 — то объединение собственников имущества, в котором будет избран председатель из числа жильцов или правление.

«В случае, если не будет желающих на должность председателя, то в этом случае ОСИ нанимает физическое лицо — наемного менеджера, что позволит ежемесячно контролировать его работу через информационную систему Единая информационная система ЖКХ. Отмечаю в этой части, что на сегодняшний день существуют КСК, в деятельности которых имеются пробелы в части открытости и прозрачности, что вызывает у большинства населения неудовлетворенность качеством обслуживания», — подчеркнул он.

Министерство планирует направить законопроект на рассмотрение депутатам Мажилиса в текущем месяце.

Источник: inform.kz