Фархинур — символ красоты и верности

Презентация книги «Моя мама – Фархинур Мухамедханова», посвященная жизни и судьбе супруги Каюма Мухамедханова, матери-героине, вырастившей 10 детей, прошла в в библиотеке имени Абая 29 августа. Ее автор — доктор педагогических наук, профессор, руководитель ОФ «Центр образования и культуры имени К. Мухамедханова» Дина Каюмовна Мухамедхан.

Семья – это дом, где царят любовь, преданность и самопожертвование, опора во всех бедах и несчастьях. Это радость и печали, которые одни на всех. Это привычки и традиции. И большая роль в семье, конечно, отводится женщине. Именно женщина является залогом стабильности и благополучия в семье, опорой своего мужа. Именно женщине отводится роль хранительницы домашнего очага.

Книга «Моя мама – Фархинур Мухамедханова» посвящена судьбе удивительной женщины, матери-героини, родившей и воспитавшей десять детей, верной и мужественной супруги известного ученого-абаеведа, писателя, нашего земляка Каюма Мухамедханова, бесконечно преданной его делу, сохранившей для нашего народа его архив, рукописи, письма — Фархинур Ахметжановне Мухамедхановой.

Презентация книги началась с возложения цветов к памятникам Габдуллы Тукая и Каюма Мухамедханова, где читались стихи Г.Тукая и стихотворения, посвященные К.Мухамедханову.

На примере жизни и судьбы Фархинур Мухамедхановой показан образ настоящей женщины, символ матери, символ красоты и верности, символ хранительницы домашнего очага.

Презентацию сопровождали видеообращение Гарифоллы Есима – о Фархинур, видеоролик стихотворения К.Мухамедханов «Сүйген жар», написанного в Темиртаусском лагере Карлага в 1952 г., видеоролик стихотворения М.Султанбекова, посвященного 100-летию Фархинур, песни на татарском языке в исполнении Татарской школы искусств и на казахском языке «Арман әні» в исполнении Қуандықа Кенжебекұлы, эпизоды из сценки по документальной повести Аллы Белякиной «Человек-легенда» и книжная выставка, на которой были представлены произведения Каюма Мухамедханова и литература о его жизни и творчестве, семейные фотографии.

Источник: semeylib.kz