Окуньки превращают в свалку

Дубыгалинское озеро в народе чаще именуют Окуньками. Потрясающая красота выветренных гранитных останцев, тёплая щелочная вода, успешная рыбалка и берег, на котором кучи мусора громоздятся под каждой скалой.

Дорога: не верьте указателям!

Ехать на Дубыгалинское озеро предстоит по трассе Усть-Каменогорск — Семей. Указатель поворота к озеру установлен рядом с поворотом на село Гагарино. Согласно информационным знакам, до села предстоит преодолеть один километр, а до озера — пятнадцать.

Мы поверили подсказке — и весьма об этом пожалели. Оказалось, что к озеру есть дорога значительно короче, но она никак не обозначена. Гораздо удобнее и проще ехать не через Гагарино, а свернуть налево чуть дальше — на 66-м километре, возле мостика через реку Курюк.

Повинуясь привычке выбирать более накатанную колею, мы оказались на совершенно разбитом и размытом грунтовом шоссе, с которого сбежали при первой же возможности.

Пятнадцать обещанных километров — это извилистый просёлок с большим количеством ответвлений. Состояние покрытия лучше всего определяется словом «гребёнка» — по дороге часто ходят трактора. Поскольку озеро находится в горной котловине, то чтобы добраться до него, приходится преодолевать скальную гряду. В этом месте из земли выступают довольно острые камни. Бывали годы, когда к камням добавлялись глубокие промоины, доставлявшие водителю немало неприятных минут. Нынешним летом дорога относительно ровная. Параллельные колеи проложены для того, чтобы было удобнее разъехаться со встречными автомобилями. Теоретически все дороги здесь ведут к озеру.

Если вы хотите попасть на базы отдыха, которых на Окуньках уже четыре, хорошим ориентиром станут столбы линии электропередачи.

Базы отдыха: плата за чистоту

Самым ценным ресурсом на Окуньках в настоящее время становится чистый берег. Именно он составляет неоценимое преимущество территории баз перед диким пляжем.

У входа на базу «Алабұға» приехавших встречает сообщение, что вход для взрослых платный. Исключение составляют ветераны и участники Великой Отечественной и Афганской войн. Плату собирают охранники, систематически обходящие территорию. Отдыхающим выдаются фискальные чеки.

Эти деньги, как нам объяснили, взимаются для содержания территории в постоянной чистоте. И впрямь, по всей базе установлены урны, работники проходят по берегу и убирают мусор. На обширном пляже, засыпанном крупнозернистым гранитным песком, есть детская площадка, навесы-«грибки», столбы освещения. Несколько стареньких катамаранов скучают у берега. Рабочие восстанавливают летний кинотеатр, разрушенный шквалом в этом году, — ветры на озере бывают могучие.

За детским пляжем располагается форт «Дикая лагуна». Вопреки своему названию, это наиболее окультуренная часть берега — с лежаками, навесами, летним кафе и эстрадой. За вход туда берётся отдельная плата.

Время от времени вывозят мусор и в районе контейнерного городка, и возле кемпинг-отеля «Окуньки», но берег персонал баз не чистит.

Отдых с видом… на помойку

Не являясь поклонниками организованного отдыха при большом скоплении людей, мы решили разведать, как обстоят дела на Окуньках с возможностями для дикого отдыха.

Между базами располагается обширный кусок берега с несколькими уютными пляжами среди камышей. Есть удобные спуски к воде с прибрежных скал. К сожалению, отдохнуть в таком месте решится не каждый. Дикий берег практически похоронен под кучами мусора. Огромные свалки пластиковых и стеклянных бутылок громоздятся под каждой скалой. По воде плавают, цепляясь за камыши, полиэтиленовые пакеты. О том, чтобы погулять по берегу босиком, не может быть и речи: напороться можно на стекло, рыболовный крючок, шприц, просто кусок ржавого металла. Над стоянками кружат стервятники, ведь испорченные продукты вываливаются тут же.

У людей, которые останавливаются на этом берегу, попросту нет привычки, уезжая, увозить мусор с собой.

— В текущем году уровень озера сильно поднялся, — рассказывает администратор базы «Алабұға» Елизавета. — Часть этих помоек ушла под воду. Мы чистим свой берег, но мусор всё равно заносит ветром. Да и под водой может быть всё что угодно.

Ей вторит владелец «Алишера» Бахытбек:

— Водоохранная полоса — зона ответственности акимата Уланского района. Видели, что за нашим шлагбаумом делается? Там никто не убирает годами. Думаете, камыш из-за чего растёт? Из-за грязи!

Чуда надолго не хватит!

Популярность озера Окуньки вполне объяснима. Невероятно красивая котловина у горы Дубыгалы, причудливой формы гранитные останцы, среди которых до сих пор можно повстречать следы древних людей, так и манят прогуляться по скалам. Свежий воздух, напоенный ароматами степных трав. Обилие рыбы и водоплавающей птицы.

Вода в озере солоноватая на вкус, слабощелочная. Нам повстречался отдыхающий, перемазанный илом с ног до головы, — пояснил, что эта процедура очень хороша для кожи. К слову, из всех мест, где мы успели побывать за это лето, водичка здесь оказалась самой ласковой и тёплой.

К сожалению, люди не ценят это природное богатство. По бессточному озеру категорически запрещено плавать на бензиновых двигателях, однако отдыхающие приезжают сюда со скутерами и гоняют, не обращая внимания на запреты.

Может пройти ещё несколько лет, и ездить на Окуньки станет небезвредно для здоровья. Уникальное место отдыха уже сейчас задыхается от мусора, который оставляют после себя люди, которые совершенно не думают о будущем.

Источник: YK-news.kz