Регион 17

В Казахстане образован новый регион — семнадцатый. Город Шымкент становится городом республиканского значения, а центром вновь образованной области — город Туркестан.

Это стало известно во время подписания Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым Указа «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан».

Глава государства, выступая на церемонии публичного подписания Указа отметил, что Шымкент, наряду с Астаной и Алматы, вошел в число  казахстанских городов с населением свыше одного миллиона человек, сообщает akorda.kz.

— В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», подписываемый сегодня мной Указ  закрепляет за Шымкентом статус города республиканского значения. Эта административная единица будет семнадцатым регионом нашей страны.  Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков  был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что вновь образованная Туркестанская область располагает всеми возможностями для качественной реализации новых административных функций, и отметил  важное историческое значение принимаемого решения.

— Шымкент станет новым центром притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов не только нашей страны, но и всего центральноазиатского региона. Для этого есть все условия и необходимый потенциал, — сказал Глава государства.