Шелковый путь через Семей

Через Семей, Усть-Каменогорск и другие места Восточного Казахстана пройдет 3 этап экспедиции «Silkway by horse». Это конные экспедиции из Венгрии в Казахстан. 27 февраля в Усть-Каменогорск прибыл куратор и организатор Иштван Бенце.

Иштван Бенце — венгерский путешественник и ярый популяризатор истории кочевого мира.

По собственному почину и при поддержке фонда «За Евразийское единство» Бенце организовал несколько конных экспедиций из Венгрии в Казахстан. И следующий этап пройдет по территории ВКО. Иштван Бенце со своими товарищами в одежде гуннов намерен преодолеть путь из Астаны до Каракорума в Монголии — места, где находилась одна из столиц империи Чингисхана. Венгр преодолеет путь, пройденный кочевыми племенами — гуннами, аварами и древними тюрками.

Аким области Даниал Ахметов поддержал инициативу Иштвана Бенце. Имя этого венгерского исследователя, а также президента фонда «За Евразийское единство» в Казахстане известно многим. Он уже организовывал конные туры из Алматы в Будапешт и из Будапешта в Астану.

— Третий этап — «От Астаны до Каракорума — столицы империи Чингисхана» — будет проходить в 2018 году через несколько населенных пунктов, в том числе Семей, Усть-Каменогорск, Улкен-Нарын, Катон-Карагай, — в ходе встречи рассказал иностранный гость.

Также путешественник хочет совершить паломничество на родину Абая, который весьма почитаем в Венгрии. В Будапеште есть памятник поэту и улица, носящая его имя. Кроме того, господин Бенце очень интересуется историей и культурой Алтая, считая его прародиной современных венгров, поэтому планирует завершить тур-2018 года близ Берельского могильника.

После этого маршрут продолжится до пустыни Гоби в Монголии и финиширует в 2020 году на Корейском полуострове.