История на ладони

Удивительный и загадочный объект в Катон-Карагайском районе ВКО может войти в карту сакральных объектов Казахстана, пишет altaynews.kz. 

Речь идет об огромной серой гранитной скале с глубоким рельефным отпечатком пяти пальцев правой человеческой ладони фантастических размеров. Эта скала находится на территории Черновинского лесничества Катон-Карагайского государственного национального природного парка, в трех километрах восточнее села Маралды (бывшая Фадиха) Аккайнарского сельского округа и названа местным населением «Бес саусак», что в переводе означает «Пять пальцев».

Работа древних скульпторов?

Специалисты нацпарка и Катон-Карагайского филиала областного историко-краеведческого музея произвели замеры и краткое описание фрагментов отпечатка. Общая его ширина – 410 сантиметров. Ширина большого пальца – 60 см, высота – 160, он прижат к указательному. Указательный палец шириной 80 см, длиной – 309 см. Ширина среднего – 70 см, его длина – 330. Безымянный палец достигает 80 сантиметров шириной и 260 – длиной. Ширина мизинца – 75, длина – 250 см.

Но что самое удивительное – отпечаток в точности повторяет все «детали» пальцев обычной человеческой руки, с фалангами и «прорезями» в местах сгиба. Только на отпечатке в скале они более толстые в местах суставных соединений и тонкие у кончиков. Ну и, конечно, по величине примерно в 35 раз больше, чем на руке современного взрослого мужчины.

По свидетельству начальника отдела экологического просвещения и туризма ГНПП Александра Кобзева, глубина отпечатка в некоторых местах превышает десять сантиметров.

– Я с детства знаю эти места, но раньше «Бес саусак» у нас, ребятни, не вызывал столь большого интереса, – говорит директор Катон-Карагайского филиала областного историко-краеведческого музея Оралгазы Кажаев. – А теперь приглядываемся, изучаем. Трудно поверить, что отпечаток в скале, удивительным образом похожий на человеческую ладонь, является результатом извержений вулканов, тектонических движений земной коры или воздействия природных факторов – дождя, ветра, температурных колебаний. Думается, что это все-таки плод работы древних скульпторов, живших еще в эпоху неолита, в новокаменном веке, восемь–шесть тысяч лет назад. Это те же люди, что оставили нам послания в виде древних наскальных рисунков – петроглифов, запечатленных в камне. Полагаю, что пальцы в скале не вырублены с помощью какого-то сверхпрочного материала, а сделаны посредством применения специальной кислоты, размягчающей камень, секрет изготовления которой не дошел до наших дней. И это говорит о высоком уровне развития технологий далекой древности.

В советское время территория, где находится данный объект, относилась к Катон-Карагайскому мараловодческому совхозу. Сейчас на пути к этому камню тоже стоит маральник, теперь уже крестьянского хозяйства «Маралды». Чтобы добраться к нему, нужно пройти через двое ворот возле пантоварки и раскола, где летом проводится панторезка. Впрочем, мараловоды никогда не препятствуют туристам, к «Бес саусаку» уже натоптана хорошо заметная тропинка. А на машине высокой проходимости можно и до самой скалы проехать. К слову, официально туристическая тропа или маршрут сюда не проходят.

Еще местное население называет это творение «Рукой пророка». Говорят, что три-четыре года назад сюда приезжала одна путешественница из Канады, которая сообщила, что таких же размеров отпечаток на гранитной скале имеется на ее родине, в стране кленового листа, только это отпечаток не правой, как здесь, а левой ладони.

Специалисты музея сообщили, что несколько лет назад некоторыми энтузиастами были предприняты попытки раскопать отпечаток ладони ниже пальцев, но местное население воспротивилось такому решению. Впрочем, местного населения в Маралды уже практически и не осталось. Школа здесь уже давно закрыта и проживает в бывшей Фадихе лишь одна семья. Тем не менее этот населенный пункт все еще числится на географической карте страны.

След великана?

Можно, конечно, строить различные версии происхождения маралдинского объекта. Почему бы, к примеру, не вспомнить теорию об атлантах, праадамитах, этих носителях древнего знания допотопного мира, передавших послепотопным людям элементы знания, письма и некоторые другие основы своей погибшей цивилизации. Считается, что одной из первых стран-восприемниц этой цивилизации был Древний Египет. Геродот, например, писал, что египетские писцы имели исторические свидетельства, датированные 14000 годами до его времени.

А почему бы и нет?! – воскликнет приверженец такой гипотезы. Ведь в мифологиях всех пяти континентов содержатся упоминания о цивилизации великанов, властвовавшей когда-то на Земле. По мнению египтян, их первая династия произошла от расы гигантов, приплывших по морю, научивших их медицине и строительству пирамид.

Археологические находки разных лет, найденные по всему миру, подтверждают факт того, что на Земле в древние времена жили люди-гиганты. Свидетельства о находках великанов имеют место быть почти в каждой части мира. Так, останки гигантов были найдены в Австралии, где антропологи нашли окаменевший коренной зуб высотой 67 и шириной 42 миллиметра. Владелец зуба должен был иметь рост около 7,5 метра и вес 370 килограммов. С помощью углеводородного анализа был определен возраст находки – 9 миллионов лет…

Что же представляет собой «Бес саусак»? Не реальный ли это отпечаток ладони доисторического исполина, окаменевший за миллионы лет? Ясно, что ответ на этот вопрос может дать только научное изучение загадочного объекта. Нам же пока остается теряться в догадках и предположениях.